InvestFuture

Варуфакиса – под суд?

Прочитали: 31

Экс-министр финансов Греции и одна из главных звезд деловой журналистики Янис Варуфакис может сесть за решетку. Политик рассказал слишком много о секретных программах и попутно разозлил зарубежных партнеров.

Греческий портал Enikos.gr сегодня пишет об исках, которые были переданы в парламент Греции генеральным прокурором Верховного суда. Представители правосудия требуют запустить процесс по делу Яниса Варуфакиса, чтобы выяснить, как сильно он навредил греческой экономике, будучи министром финансов, то есть за шесть месяцев.

Очевидно, что вменить Варуфакису в вину "экономический ущерб" не получится. Нужно найти что-то незаконное и, отталкиваясь от этого, выдвинуть конкретные обвинения. Материалы иска пока не раскрываются, но известно, что Янис Варуфакис в последнее время помог прокуратуре нащупать те точки, с которых можно его атаковать.

Как стало известно, упор сделан на два основных аспекта. Во-первых, это поведение Варуфакиса во время переговоров с кредиторами. Зарубежные коллеги невзлюбили министра финансов Греции и не раз говорили, что он ведет себя, мягко говоря, вызывающе.

После референдума, на котором греки сказали "нет" программе экономии, Варуфакис неожиданно ушел в отставку, хотя именно такого ответа и добивался. Вполне возможно, что премьер-министр Алексис Ципрас воспринимал его как политика, способного разрушать, но не умеющего строить. Поэтому когда нужно было сформировать новую программу, это сделал уже новый министр Эвклид Цакалотос.

Сам Янис Варуфакис утверждает, что ушел по другой причине. Он в какой-то момент понял, что Алексис Ципрас резко изменил свою позицию по вопросу бюджетной экономии и соглашения с кредиторами. Лишившись поддержки премьер-министра, Варуфакис отправился в отставку.

Ссылки по теме Грецию втайне готовили к драхме

И здесь мы подходим ко второму ключевому пункту обвинения. На днях были раскрыты подробности скандального выступления Яниса Варуфакиса. Он надеялся запустить альтернативную финансовую систему, совершив взлом налоговой службы. Скрытую атаку на систему платежей экс-министр называет "хакерским взломом" и в какой-то степени признает, что такой шаг был бы незаконным.

Записи телеконференции, которая прошла 16 июля, были опубликованы в издании eKathimerini, а также их опубликовал организатор конференции The Official Monetary and Financial Institutions Forum (OMFIF) с разрешения Варуфакиса. При этом во время самой телеконференции бывший министр отмечал, что информация конфиденциальна и он будет все отрицать, если кто-то проговорится.

Хотел греческий политик, чтобы его услышала общественность или действительно пытался все скрыть, - вопрос второй. Главное, что он втайне замышлял финансовый переворот в обход кредиторов и даже официальных институтов самой Греции. Разморозка налоговой системы и хакерский взлом - все это может стать почвой для судебного процесса.

Но стоит обратить внимание на два момента: Янис Варуфакис не осуществил свой план, а значит, его можно засудить только за факт существования "плана Б" и за "плохое поведение" на переговорах с кредиторами. Кроме того, греческая система не предусматривает автоматического запуска процессов по таким делам. Сначала нужно убедить парламент, и премьер-министр Алексис Ципрас может убедить своих соратников замять дело.

Сам Варуфакис активно работает над имиджем и рассказывает о встречах с ключевыми политиками, поддержавшими его. Так, накануне он поведал о переговорах с Бараком Обамой. "Экономия – отстой", – сказал Барак Обама Варуфакису на переговорах в Белом доме. И это самый мягкий перевод выражения Austerity sucks. Политики встретились этой весной, чтобы обсудить ключевые экономические проблемы, в том числе греческую программу по сокращению расходов.

Как утверждает Янис Варуфакис, Обама отлично понял его. Вольная формулировка в исполнении американского президента с использованием сленга не признак пренебрежительного отношения, а наоборот, демонстрация сочувствия и поддержки.

Барак Обама говорил не только о сиюминутных негативных эффектах от бюджетной экономии. Он якобы согласился и с мыслью о том, что "затягивание поясов" приносит больше вреда, чем пользы. "Меры экстренной экономии не работают: они приводят к страданиям и загоняют в порочный круг. Это победа над собой", – считает Варуфакис и предполагает, что Барак Обама согласен с ним.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Варуфакиса – под суд?

Поделитесь с друзьями: