InvestFuture

Доля возобновляемой энергии в ЕС достигла 12,4%

Прочитали: 42

Доля возобновляемой энергии в общем потреблении энергии 27 стран Евросоюза увеличилась до 12,4% в 2010 г., сообщил в понедельник Евростат.

В 2009 г. доля регенеративной, или возобновляемой, энергии достигла 11,7% от общего потребления энергии, в 2008 г. - 10,5%.

Возобновляемая энергия - это энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми, такие как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота. Использование возобновляемых источников энергии сокращает нанесение ущерба окружающей среде, в том числе уменьшает выбросы парниковых газов в атмосферу, а также препятствует деградации ресурсной базы

Согласно цели, установленной странами-участниками Евросоюза в 2009 г., к 2020 г. 20% энергии, потребляемой в Европе, должно быть произведено из возобновляемых источников.

Ссылки по теме Инвесторам пора вкладываться в экономию энергии Инвестиции в альтернативную энергию бьют рекорды PwC: электроэнергетику ожидают серьезные перемены

Наибольшая доля используемой энергии из возобновляемых источников зафиксирована в Швеции (47,9% от общего потребления энергии), Латвии (32,6%), Финляндии (32,2%), Австрии (30,1%), Португалии (24,6%). Страны Евросоюза, которые почти не используют "природные" неисчерпаемые источники для производства энергии, - Мальта (0,4% от общего потребления энергии), Люксембург (2,8%), Великобритания (3,2%) и Нидерланды (3,8%).

В мае в своей тронной речи королева Великобритании Елизавета II обозначила главный приоритет в сфере энергетики: "Реформировать рынок электроэнергии для привлечения широкомасштабных инвестиций в производства с низким уровнем выбросов углерода".

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) доля возобновляемой энергетики в электроэнергетическом секторе мира в период с 2005 по 2009 гг. увеличилась на 17,8% и в настоящее время составляет 19,3% от общего производства энергии. Гидроэнергетика остается основным источником в этой сфере (увеличившись за последние 3 года с 16% до 83,8% от общего объема производства возобновляемой энергии). Столь значительный скачок объясняется интенсивным развитием данного сектора в Китае, где построено большое количество новых гидроэлектростанций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доля возобновляемой

Поделитесь с друзьями: