InvestFuture

Газпром и СИБУР достигли соглашения по Амурскому ГПЗ

Прочитали: 42

Дочерние подразделения компаний "Газпром" и "СИБУР" договорились о партнерстве по проектированию и строительстве Амурского газоперерабатывающего завода. Предприятие по своей проектной мощности станет крупнейшим по переработке природного газа в России и одним из крупнейших в мире.

По данным совместных пресс-релизов концерна "Газпром" и группы "СИБУР" 28 июля, во вторник, между ООО "Газпром переработка Благовещенск" и ОАО "НИПИгазпереработка" была достигнута договоренность о партнерстве по проектированию, координации поставок оборудования, материалов и управлению строительством Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в районе г. Свободного Амурской области.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятием по переработке природного газа. Проектная мощность предприятия, как заявляется, составит до 49 млрд куб. м в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия.

"В рамках совместной реализации проекта НИПИГАЗ в качестве подрядчика обеспечит подготовку рабочей документации, поставку оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных работ по Амурскому ГПЗ и осуществит передачу ООО "Газпром переработка Благовещенск" завода в состоянии механической готовности.
На Амурский ГПЗ по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых "Газпромом" в рамках реализации Восточной газовой программы. Товарной продукцией ГПЗ будут метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. При строительстве завода будут использоваться самые современные технологические решения, что позволит свести к минимуму воздействие предприятия на окружающую среду".

Предварительная стоимость строительства Амурского ГПЗ, по ряду оценок, составит около 670 млрд руб. (без НДС). При этом с учетом НДС и вознаграждения подрядчика общая стоимость проекта может превысить 790 млрд руб.

Окончание строительства запланировано на 30 июня 2025 г. Проект будет реализован в рамках строительства газотранспортной системы "Сила Сибири".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газпром и СИБУР достигли

Поделитесь с друзьями: