InvestFuture

Выход Греции был шансом для спасения еврозоны

Прочитали: 29

Результаты выборов в Греции стали причиной для позитивной динамики на мировых рынках, однако, на взгляд ряда экспертов, это лишь краткосрочная реакция, так как перспективы у еврозоны крайне туманные.

Политическая неопределенность будет продолжать пугать инвесторов, учитывая тот факт, что партия СИРИЗА получила достаточное место в парламенте, чтобы противостоять слабой коалиции. Как считают эксперты, в долгосрочной перспективе предпочтительнее победа партии СИРИЗА, представители которой настроены расторгнуть кредитное соглашение с Евросоюзом и МВФ.

"В случае их победы (партии СИРИЗА), финансовые рынки бы сразу отреагировали, среди экспертов начались бы обсуждения того, как скоро Греция покинет еврозону, а ЕЦБ, вероятно, был бы вынужден решиться на запуск очередной программы предоставления ликвидности, чтобы предотвратить негативные последствия в финансовом секторе", - пишет в авторской колонке Wall Street Journal Николас Хастингс.

Эксперт отмечает, что переговоры вокруг выхода Греции из еврозоны снизили бы уровень неопределенности на рынках. В результате стоимость заимствований для европейской "переферии" заметно снизилась бы на фоне роста доверия инвесторов. Европейские лидеры смогли бы сконцентрировать свои усилия на "перегруппировку" оставшихся членов валютного блока, которая бы дала возможность наладить процесс взаимной финансовой интеграции и приблизить на шаг создание реального фискального союза.

"Вместо этого, результаты греческих выборов оставили зону евро в худшим из всех миров. И это более чем вероятно, что на каждом этапе программы спасения Греции, стране будет не хватать сроков для выполнения определенных условий", - резюмировал Хастингс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выход Греции был шансом

Поделитесь с друзьями: