InvestFuture

Обвал сырья. Во всем виновата ФРС

Прочитали: 43

Обвал на рынке сырья является сейчас едва ли не главной темой обсуждения финансистов. Эксперты озвучивают множество причин, в том числе и падение спроса, однако основную часть вины можно смело возложить на Федеральную резервную систему.

Сырьевые активы сейчас в целом торгуются на минимуме за 13 лет. Нефтяные котировки после весеннего восстановления снова покатились вниз, и баррель смеси WTI торгуется всего на несколько центов выше свои 52-недельных минимумов. Ну а всего за год падение составило более 50%. Вслед за нефтью падают в цене и промышленные металлы.

Авторитетные эксперты из Bill Bonner via Bonner & Partners высказывали мнение, что во всем виновата Федеральная резервная система с ее бесчисленным множеством напечатанных долларов. Федрезерв довел стоимость заимствования денег практически до нуля. Да, в этом утверждении есть доля противоречия, но это на первый взгляд. Предполагалось, что когда дешевые деньги закончатся, закончится и дешевое сырье. Пока этого не произошло.

Дело в том, что дешевое финансирование позволяет оставаться на плаву даже тем добытчикам нефти, которые при таких ценах на нефть уже давно должны были прекратить свою деятельность. Получается, что таким образом Федрезерв как бы поддерживает "медвежий" тренд на рынке нефти.

Примерно такая же ситуация и с угольными компаниями. По сравнению со своими максимумами четырехлетней давности уголь упал в цене уже на 70%. Понятно, что в такой ситуации добытчики угля находятся в крайне затруднительном финансовом положении.

Взять, например, компанию Alpha Natural Resources - крупного производителя коксующегося угля. Ее акции уже были исключены из котировального списка NYSE с формулировкой "аномально низкая цена".

Есть и еще один яркий пример. Компания Walter Energy - добытчик угля из штата Алабама - 15 июля заявила, что запустила процедуру банкротства.

Абсолютно схожая ситуация и с основным промышленным металлом - медью. Поскольку он используется повсеместно - в домам, офисах, электронике, автомобилях, - считается, что падение цены на медь указывает на спад в мировой экономике. Впрочем, из-за политики крупнейших центробанков мира эти предсказания становятся уже не так очевидны.

Кстати, аналитики банка Goldman Sachs на днях понизили прогноз по стоимости меди к концу следующего года еще на 18%, а к концу 2018 г. - на 44%.

Так почему же мировая экономика рушится?

Во всем опять можно смело винить Федрезерв. Его представители могут сколько угодно создавать общественное мнение с помощью манипуляций со статистикой, но если экономического восстановления нет, подделать его невозможно. Вместо того чтобы стимулировать восстановление, федералы его симулируют. Все просто: компаниям дали дешевые деньги, и они, конечно же, с удовольствием их взяли. Они начали активно увеличивать добычу и наращивать производство, и мало кого интересовал тот факт, что спрос за предложением не успевает. Спрос невозможно увеличить простым предложением денег.

В итоге мы столкнулись с перепроизводством, и теперь придется ждать, когда деньги подорожают, а рынок очистится от слабых игроков. Только тогда ситуация нормализуется.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал сырья. Во всем

Поделитесь с друзьями: