InvestFuture

"Газпром" увеличил долю в Штокмане до 100%

Прочитали: 27

"Газпром" увеличил долю в Shtokman Development AG с 75% до 100%, приобретя долю у французской Total. Сделка проведена 7 июля, сообщает "Газпром".

На встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера и главы Total Патрика Пуянне на ПМЭФ-2015 достигнута договоренность о том, что Total передаст "Газпрому" 25% в компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 г. для разработки Штокмановского месторождения. При возобновлении Штокмановского проекта "Газпром" может вновь пригласить Total в этот проект.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой "Газпрому" изначально принадлежали 51%, Total - 25%, а Statoil - 24%, истекло летом 2012 г. Инвестиционное решение по проекту не принято, и Total со Statoil должны вернуть свои доли "Газпрому". Statoil сделала это, списав $335 млн на убытки. Total осталась в проекте, а $350 млн убытков по нему списала только в апреле 2014 г. "Газпром" сообщил в марте, что может списать по проекту 22,3 млрд руб. убытка.

В июне глава Total Патрик Пуянне заявил, что Штокмановский проект в партнерстве с "Газпромом" по-прежнему неактуален, приоритетом для Total является "Ямал СПГ". В отчете Total за 2013 г. отмечено, что компания списала $350 млн инвестиций в Штокман.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа месторождение является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн куб. м газа и около 56 млн тонн газового конденсата.

По данным Минэнерго, освоение месторождения начнут не ранее 2025 г., многое зависит от состояния мирового нефтегазового рынка. Сроки начала освоения первой фазы Штокмана несколько раз переносили из-за изменения условий проекта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: