InvestFuture

СМИ: РФ под давлением США отменила сделку с Ираном

Прочитали: 23

Многомиллиардная сделка "нефть в обмен на товары" между Россией и Ираном оказалась под угрозой срыва, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к правительству Ирана. Ни одной поставки иранской нефти в Россию так и не произошло.

Осенью 2014 г. Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, согласовав проекты на $70 млрд. Сделку прозвали "нефть в обмен на товары", Иран обязался поставлять в Россию нефть для реэкспорта в третьи страны, а на вырученные средства приобретать российские товары - вагоны, гражданские самолеты, строительную и сельхозтехнику, оборудование и зерно..

По словам источника, причиной возможного срыва сделки стала "излишняя осторожность" России, создавшей для закупки иранской нефти сложную схему с задействованием секретного трейдера.

При помощи этой схемы Россия пыталась избежать дополнительных санкций со стороны США. Американцы опасались, что доходы от продажи нефти уменьшат заинтересованность Ирана в соглашении по ядерной программе, и угрожали России новыми санкциями в случае осуществления сделки. "Но идея с трейдером-посредником оказалась неэффективной. И теперь не совсем понятно, что станет со второй частью сделки - товарами", - подчеркнул иранский источник.

Источники "Коммерсанта" с российской стороны подтвердили, что ни одной поставки нефти в рамках сделки с Ираном не произошло. Иранский источник дал понять, что Тегеран не намерен считать себя связанным прежними договоренностями с Россией и может рассмотреть предложения от других партнеров и поставщиков. Минэнерго отказалось дать пояснения по сделке с Ираном.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СМИ: РФ под давлением

Поделитесь с друзьями: