InvestFuture

Заседание ФРС. На что стоит обратить внимание?

Прочитали: 35

Внимание участников рынка сегодня приковано к заседанию Федеральной резервной системы. В этот раз обойдется без пресс-конференции, поэтому инвесторы будут внимательно изучать текст заявления. На что стоит обратить особое внимание?

Какое-то время назад ФРС отошла от прямых подсказок относительно действий с процентными ставками, предпочитая вести коммуникацию с рынком через описание экономической ситуации: чем позитивнее прогноз регулятора, тем выше вероятность повышения ставок. В таком случае особое внимание будет уделяться изменениям в тексте заявления по сравнению с предыдущим заседанием Федрезерва.

В ходе своих выступлений Джанет Йеллен вроде бы дала понять, что до конца года ставку нужно повысить, однако она, как всегда, оговорилась, что это станет возможным только в том случае, если в экономике не произойдет каких-то негативных изменений, а в мире не случится какое-то неблагоприятное событие. Греческую историю, кажется, удалось на время локализовать, а обвал китайского рынка какого-то серьезного влияния на мировую экономику пока не оказывает. Таким образом, если в тексте заявления исчезнут слова о непредвиденных событиях, то участники рынка могут воспринять это как уверенность Федрезерва в том, что американская экономика выстоит в любом случае, а значит, и ставки можно начать повышать.

Другой момент - макроэкономическая статистика из США. Сейчас, согласно опросам деловых СМИ, большинство экспертов уверены в том, что ставка будет повышена в сентябре. Однако до сентябрьского заседания будет опубликовано еще много важной статистики, так что мнение Федрезерва может измениться. Особое внимание будет приковано к данным по рынку труда, к динамике заработной платы, данным по потребительской активности и, конечно же, к данным по инфляции. Более того, в четверг выйдут предварительные данные по росту ВВП за II квартал, а также пересмотренные данные за I квартал.

Что может измениться?

Говоря о возможных изменениях в сегодняшнем тексте заявления, стоит обратить внимание на оценку экономики со стороны регулятора. В прошлый раз члены Комитета по операциям на открытом рынке посчитали экономический рост устойчивым, а также отметили улучшения на рынке труда. Основной вопрос - как изменятся эти оценки, и особенно стоит обратить внимание на оценку инфляции. Сейчас мы наблюдаем сильное падение сырья, что, как правило, создает определенный дефляционный эффект.

Кроме того, стоит обратить внимание на второй параграф текста заявления, где ФРС дает экономический прогноз. До сих пор регулятор называл экономический рост "почти сбалансированным". Если формулировка изменится на "сбалансированный", то это вполне может означать, что ставку действительно готовы повысить в сентябре.

Утечка На этой неделе на рынок просочилась якобы секретная информация. Федеральная резервная система по ошибке опубликовала на своем сайте конфиденциальные экономические прогнозы, подготовленные экспертами ЦБ США к июньскому заседанию.

Согласно документам средний прогноз процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) ФРС на конец текущего года составляет всего 0,35% годовых, что говорит об однократном повышении стоимости кредитования.

С декабря 2008 г. Федрезерв удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25%. Важно отметить, что мнения экспертов Федрезерва могут не совпадать с позицией членов совета управляющих и руководителей федеральных резервных банков (ФРБ), формирующих денежно-кредитную политику. Эти различия отражены на графике справа.

Добавим, что обычно подобные технические прогнозы не раскрываются в течение пяти лет после заседания, к которому они готовились. Регулятор сообщил в пятницу, что дело передано на рассмотрение в управление генерального инспектора ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заседание ФРС. На что

Поделитесь с друзьями: