InvestFuture

Авторынок Казахстана сократился в I полугодии на 31%

Прочитали: 31

Автомобильный рынок Казахстана сократился в первом полугодии на 31% в годовом выражении, в стране продан всего 53081 автомобиль, сообщает Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ).

"Падение рынка в годовом значении составило 31% Продажи в июне составили 8889 единиц автомобилей, показав снижение на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5% по сравнению с предыдущим месяцем", - отмечает АКАБ.

В стоимостном выражении казахстанский рынок новых автомобилей составил в первом полугодии $1,148 млрд против $1,747 млрд в первом полугодии 2014 г.

На долю иностранных авто пришлось 81,56% продаж ($937 млн), что на 31,66% ниже прошлогоднего показателя ($1371,2 млн), на долю национальных производителей - $211,7 млн, что на 43,67% ниже показателя в первом полугодии 2014 г. ($375,8 млн).

Спрос на автомобили российского и японского производства упал на 40%, отмечено снижение спроса на узбекские и турецкие авто. В частности, наибольшие потери понесли Mazda, Suzuki, Nissan, Mitsubishi, Toyota Corolla (турецкой сборки) и Daewoo (узбекской сборки).

"Прежде всего такой спад продаж мы связываем с общим уменьшением спроса на новые автомобили и, в частности, на данные бренды, а также с перемещением локализации производства некоторых брендов. Так, Nissan Teana, Nissan Pathfinder, Mazda CX-5 и Mazda 6, а также большая часть проданных Mitsubishi Outlander - выходцы российских автосборочных заводов", - уточняет АКАБ.

Сократились продажи Chevrolet, Gaz, Lada, Nissan. "Потери позиций Chevrolet связаны с остановкой производства массовых моделей данного бренда компанией General Motors на российском рынке", - заключает АКАБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Авторынок Казахстана

Поделитесь с друзьями: