InvestFuture

Россия возобновит производство экранопланов

Прочитали: 50

После 2020 г. Россия возобновит производство экранопланов в качестве ударных боевых комплексов с крылатыми ракетами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в ВМФ России.

Экраноплан - уникальный высокоскоростной низколетящий самолет-катер, который совершает полет в пределах действия аэродинамического экрана на высоте нескольких метров от поверхности воды.

В России разрабатывали и производили два вида экранопланов - грузовой "Орленок" и ударный "Лунь" с крылатыми ракетами, однако в 1990-х гг. работы свернули из-за нехватки финансирования. Единственный образец экраноплана "Лунь" списан и законсервирован в порту на Каспийском море.

"Тема экранопланов восстанавливается в ударном исполнении, то есть как "Лунь" - носитель крылатых ракет. Строительство должно начаться после 2020 г. в Нижнем Новгороде", - отметил источник в ВМФ. Минобороны уже выдало тактико-техническое задание, идут опытно-конструкторские работы.

"ЦКБ Алексеева" при участии концерна "Моринформсистемы-Агат" может начать разработку экраноплана в интересах Минобороны, заявил ранее гендиректор концерна Георгий Анцев. "ЦКБ Алексеева" представило на международном военно-техническом форуме "Армия-2015" гражданскую модель экраноплана.

"Мы совместно с "ЦКБ Алексеева" вписываем экранопланы в систему управления флотом будущего, проводим исследовательские работы в этот области. Пока что мы проводим работы, в основном, в гражданской области, но выполнили также несколько научно-исследовательских работ в интересах Минобороны. В ближайшую пятилетку, я надеюсь, мы начнем заниматься этим плотнее", - отметил Анцев.

Начальник управления кораблестроения ВМФ России капитан первого ранга Владимир Тряпичников заявил ранее, что в программу кораблестроения до 2050 г. включен пункт "развитие экранопланов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия возобновит

Поделитесь с друзьями: