InvestFuture

Чистая прибыль Panasonic выросла на 57%

Прочитали: 27

Корпорация Panasonic сегодня представила консолидированные финансовые результаты за I квартал 2016 финансового года (апрель 2015 г. - март 2016 г.).

I квартал 2016 финансового года характеризовался замедлением экономического роста в Китае и некоторых странах АСЕАН. В Японии потребительские расходы оставались на сравнительно низком уровне, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда и признаки восстановления на инвестиционном рынке. Восстановление экономики Европы и США было медленным, но устойчивым.

В сложившихся условиях Panasonic рассчитывает с 2016 финансового года увеличивать прибыль благодаря росту объема продаж. Для достижения этой цели корпорация Panasonic проанализировала текущее положение своего бизнеса и выделила направления, обладающие потенциалом для устойчивого роста. По каждому из них реализуются различные инициативы.

Так, в 2015 г. корпорация приняла решение инвестировать средства в развитие производства фотоэлектрических элементов в Японии, что позволит удовлетворить растущий спрос на солнечные панели на глобальном рынке.

В автомобильном сегменте в сентябре 2014 г. Panasonic заключила соглашение с испанской компанией Ficosa International, S.A. (Ficosa) об объединении капитала и бизнеса с целью создания совместного производства электронных зеркал для автомобилей. Получив разрешения всех соответствующих органов, в июне 2015 г. корпорация Panasonic приобрела 49% акций Ficosa и приступила к объединению бизнеса.

Консолидированный объем продаж корпорации Panasonic в I квартале 2016 финансового года увеличился до 1 857,8 млрд иен в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Объем продаж внутри Японии сократился, преимущественно из-за медленного восстановления рынка жилищного строительства, а также последствий всплеска потребительского спроса на некоторые продукты в аналогичном периоде 2014 г. в преддверии повышения налога с продаж.

Продажи корпорации Panasonic за рубежом, напротив, выросли. Этому способствовало снижение курса иены и увеличение продаж по таким направлениям бизнеса Panasonic, как B2B (решения для корпоративных клиентов), автомобильная электроника и ЖК-панели.

Операционная прибыль Panasonic снизилась на 7% до 76,6 млрд иен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время доналоговая прибыль увеличилась на 32% и достигла 72,7 млрд иен. Чистая прибыль выросла на 57% до 59,5 млрд иен.

Консолидированные финансовые показатели

Чистые денежные средства от операционной деятельности в I квартале 2016 финансового года составили 86,7 млрд. иен в сравнении с 127,6 млрд иен годом ранее, что во многом обусловлено сокращением оборотного капитала, в т. ч. из-за увеличения товарных запасов.

На инвестиционные проекты – преимущественно покупку акций ассоциированных компаний - было направлено 72,8 млрд иен в сравнении с 42,0 млрд иен в аналогичном периоде прошлого года. Таким образом, объем свободных денежных средств сократился по сравнению с прошлым годом на 71,7 млрд иен до 13,9 млрд иен.

Чистые денежные средства от финансовых операций составили 69,1 млрд иен в сравнении с убытком в размере 37,7 млрд иен, зафиксированным годом ранее. Это в первую очередь было связано с погашением необеспеченных облигаций. Учитывая колебания валютных курсов, объем наличных средств и их эквивалентов, по состоянию на 30 июня 2015 г., составил 1 247,5 млрд иен, что на 32,9 млрд иен ниже, чем в конце 2015 финансового года.

Совокупные активы корпорации Panasonic, по состоянию 30 июня 2015 г., увеличились на 80,6 млрд иен и достигли 6037,6 млрд иен в сравнении с мартом 2015 г. Совокупные обязательства снизились на 33,9 млрд иен и достигли 3 930,5 млрд иен во многом за счет выпуска облигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чистая прибыль Panasonic

Поделитесь с друзьями: