InvestFuture

Total продает активы в Северном море

Прочитали: 37

Французский энергетический гигант Total планирует продать долю в одном из самых многообещающих месторождений природного газа в Великобритании энергетической компании SSE в рамках сделки стоимостью почти $900 млн. Аналитики полагают, что это может быть предвестником волны продаж активов в Северном море.

Компания SSE согласилась купить 20%-ю долю Total в Laggan-Tormore, глубоководном проекте в 125 км к западу от Шетландских островов, которая считается основным активом в портфолио компании.

Эта сделка, которая ожидает одобрения регулятора, подчеркивает тенденцию в индустрии выходить из регионов с высокой стоимостью добычи. К таким регионам относится Северное море, так как падение цен на нефть и газ негативно влияет на прибыль компаний.

Total является одним из крупнейших операторов на континентальном шельфе Великобритании. В результате этой сделки доля компании в проекте Laggan-Tormore сократится с 80% до 60%.

Total заявляет, что компания вела переговоры по поводу других продаж своих активов. Чистая прибыль снизилась всего на 2% по сравнению с прошлым годом – до $3,1 млрд, несмотря на снижение цен на нефть с $115 за баррель в прошлом году до $53 в настоящий момент.

А доходы от переработки и нефтехимии выросли втрое с $401 млн до $1,3 млрд, в то время как доходы от разведки и добычи сократились почти вполовину – до $1,6 млрд.

Такие результаты показывают, что энергетические гиганты могут пережить период низких цен на нефть, получая большую прибыль от производства нефтепродуктов, таких как бензин. Восстановление спроса в Европе, в частности, поможет таким компаниям, как Total, в нефтеперарабатывающем бизнесе.

Компания Total заявляет, что она ожидает превысить целевое сокращение расходов на $1,2 млрд в текущем году, а также добавляет, что планирует снизить капитальные затраты до $23-24 млрд в 2015 г.

Добыча выросла на 12% до 2,3 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки за счет новых проектов в Анголе, в Северном море и России, а также за счет концессии в Абу-Даби.

Освальд Клинт, аналитик энергетической отрасли в Bernstein, отмечает: "Ответ компании на снижение цен на нефть в 2015 году приносит результаты, так как компания стремится снизить свою цену безубыточной добычи до $40 за баррель".

Сделка по проекту Laggan-Tormore, которая стала первой из нескольких сделок по продаже активов Total, которые, вероятно, последуют в ближайшем будущем, дает компании SSE прямое владение пятой долей добычи на месторождении, которое по оценкам достигнет максимума в 500 млн куб. м в сутки.

Этот газ будет поставляться в терминал Saint Fergus terminal в Шотландии, а оттуда он будет поставляться на внутренний рынок. Total продолжит работу на этом месторождении.

В феврале исполнительный директор компании Пуйянне заявил, что компания будет усиливать свою программу по сокращению расходов, которая была инициирована его предшественником, Кристофом де Маржери. Это будет включать продажу активов на сумму $5 млрд в этом году, включая некоторые активы в Северном море, где, по словам Пуйянне, Total почти ничего не инвестировал в выработанные месторождения.

В рамках соглашения по продаже части активов в Laggan-Tormore с Total, SSE также приобретет миноритарный пакет акций в соседних газовых месторождениях Edradour и Glenlivet, а также частичное владение подводного трубопровода и газового терминала на Шетландских островах.

Компания SSE, которая заплатит около $876 млн, также выкупит миноритарную долю в ряде блоков по разведке, крупнейшим из которых является Tobermory. Компания заявляет, что она будет инвестировать 350 млн фунтов стерлингов к 2018 г.

Северное море уже давно рассматривалось как место, где будут заключаться соглашения. Многие месторождения в этом регионе имеют очень высокую стоимость добычи и близки к концу продуктивной жизни.

Согласно оценкам пятая часть добычи может быть нерентабельной в скором времени. Поэтому крупные компании, которые работают в этом регионе, в настоящий момент ощущают давление и стремятся выйти их проектов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Total продает активы в

Поделитесь с друзьями: