InvestFuture

Бельгийская Solvay покупает конкурента за $5,5 млрд

Прочитали: 20

Бельгийская химическая компания Solvay SA приобретает американского конкурента Cytec Industries Inc., специализирующегося на материалах для авиакосмической и автомобильной промышленности, за $5,5 млрд.

В сообщении Solvay отмечается, что компания предложила $75,25 за акцию Cytec в денежной форме. Эта цена на 29% выше котировок на закрытие торгов в Нью-Йорке во вторник, кроме того, она превышает EBITDA Cyteс в 14,7 раза (11,7 раза с учетом последующей синергии).

По данным агентства Bloomberg, в последние пять лет покупатели обычно платили за производителей специализированных химикатов в 11,6 раза больше их EBITDA.

Благодаря сделке Solvay станет второй по величине компанией в сфере производства композитных материалов для аэрокосмической отрасли, а также укрепит позиции в производстве передовых материалов. C учетом задолженности Cytec оценена в $6,4 млрд, что делает это приобретение сопоставимым с крупнейшей сделкой Solvay - покупкой французского производителя химикатов Rhodia SA в 2011 г.

Solvay намерена увеличить уставный капитал на 1,5 млрд евро, а также продаст гибридные облигации на 1 млрд евро в рамках финансирования сделки.

По мнению руководства бельгийской компании, приобретение Cytec улучшит скорректированную прибыль Solvay на акцию в первый же год. В ближайшие три года Solvay рассчитывает на синергетический эффект свыше 100 млн евро в год (до учета налогов).

Также в среду Cytec обнародовала результаты за II квартал: чистая прибыль увеличилась на 8,1% до 500 млн евро, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали ее на уровне 494 млн евро.

Головной офис Solvay находится в Брюсселе. Компания работает в 52 странах мира, а число сотрудников составляет порядка 26 тыс. человек. В 2014 г. чистая выручка группы составила 10,2 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бельгийская Solvay

Поделитесь с друзьями: