InvestFuture

Власти Петербурга ожидают ухудшения рынка труда

Прочитали: 26

Положение на рынке труда Санкт-Петербурга ухудшится в ближайшее время, но серьезных опасений у властей города это не вызывает, заявил глава комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко.

"От прогноза на осень мы не отказываемся. С середины сентября ожидаем рост числа регистрации безработных. Прогнозируем до 15 тыс. безработных к концу года. В январе (2016 г. - ред.) также будет традиционное увеличение, и в феврале будет порядка 16-17 тыс. зарегистрированных безработных", - отметил Чернейко в интервью ТАСС.

При этом положение останется таким "даже при условии роста экономики к концу года" в силу инертности рынка труда. Чернейко не видит в "ничего апокалиптичного" в этом, поскольку уровень безработицы (по методике МОТ) составляет 2,5% от численности экономически активного населения региона (3,1 млн человек), а в самые кризисные времена в Петербурге регистрировали до 60 тыс. безработных.

На рынок труда Петербурга окажут влияние два новых закона. "Осенью вступят в силу ограничения по заемному труду, это 5-10% сотрудников. А с 1 июля следующего года будет большая проблема с определением соответствия профобразования с занимаемой должностью, особенно в госучреждениях. И рынку труда придется на это отреагировать", - пояснил Чернейко.

В свою очередь глава городского центра занятости Юлия Горохова отметила, что в Петербурге зарегистрированы 12,3 тыс. безработных на 60 тыс. вакансий.

С начала года петербургские предприятия сократили 18 тыс. человек, из которых 7,4 тыс. уже трудоустроены. Современный безработный - это чаще всего женщина в возрасте 30-55 лет с высшим образованием, уволенная по собственному желанию, работавшая в должности служащего с периодом безработицы от одного до четырех месяцев. При этом в Петербурге по-прежнему имеются вакансии в области продаж, информационных технологий и на производстве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Петербурга

Поделитесь с друзьями: