InvestFuture

Путин призвал G20 не лицемерить, а честно работать

Прочитали: 22

Президент России Владимир Путин призвал страны G20 не лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер своих рынков во время кризиса.

"Пора перестать лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер в целях сохранения рабочих мест в периоды мировых кризисов.

Для нас это особенно важно, поскольку Россия в этом году вступает в ВТО, и мы намерены активно участвовать в дискуссии по будущим правилам мировой торговли", - отмечает Путин в статье, размещенной в ведущей мексиканской газете El Universal в преддверии саммита G20.

По словам Путина, страны должны приложить "все усилия, чтобы сдвинуть с мертвой точки Дохийский раунд переговоров". Финансовая неустойчивость неизбежно приводит к росту протекционизма в торговле. Путин напомнил, что в 2009 г. отмечен рекордный после окончания Второй мировой войны темп сокращения мировой торговли - на 12%.

"Во многом это произошло и потому, что, несмотря на все публичные заверения, некоторые страны де-факто широко использовали жесткие протекционистские меры по защите своих рынков. Пора признать, что на фоне заявлений о недопустимости протекционизма он становится более изощренным. Например, маскируется в форме экологических и технологических ограничений", - подчеркивает Путин.

Все эти вопросы обсудят на саммите в Мексике, "они же станут и нашими приоритетами в ходе председательства России в G20 в следующем году наряду с вопросами обеспечения глобальной энергетической безопасности".

"При этом мы понимаем, как важно сохранить доверие к G20. А оно может быть девальвировано, если принятые совместные решения останутся благими декларациями, "повиснут в воздухе" без исполнения и контроля", - считает президент России.

Площадка G20 "не должна превратиться в очередной элитный клуб, эгоистически заботящийся исключительно о своих членах". "Суть и смысл нашей совместной деятельности - выработка справедливых правил для устойчивого развития всей мировой экономики. Именно такую логику Россия будет предлагать нашим партнерам на предстоящем саммите в Лос-Кабосе", - поясняет Путин.

Президент России призвал к более широкому применению новых резервных валют, поскольку мировая финансовая система по-прежнему не обрела "твердой почвы под ногами".

"Прежде всего следует усилить регулирование оборота производных ценных бумаг. Обеспечить последовательное применение новой системы финансового регулирования Basel 3, которая снижает возможности для появления разного рода "пустышек" и "пузырей". Считаю, что в общих интересах содействовать становлению новых резервных валют, расширению сферы их применения в глобальной торговле и инвестициях", - отмечает Путин.

"Проблемы, возникающие с банками, и масштабы спекуляций, то и дело обваливающие рынки, показывают, что мировая финансовая архитектура все еще остается недореформированной, в ней заложено много внутренних рисков и противоречий", - подчеркивает президент России.

"При этом она так и не обрела "твердой почвы под ногами", "привязки" к реальным активам и ценностям. Наоборот, динамика финансовых рынков в последнее время стала все значительнее расходиться с фундаментальными индикаторами реального сектора", - считает Путин. Это создает дополнительные предпосылки для всеобщего недоверия и неустойчивости, "от которых, как мы знаем, недалеко и до всплесков финансовой паники".

Путин подчеркивает необходимость выполнения G20 обязательств по реформированию международных финансовых институтов, включая Международный валютный фонд и Всемирный банк. "И в частности - перевод в практическую плоскость уже давно идущих разговоров об усилении роли развивающихся стран и "новых" экономических держав в управлении такими институтами. В целом при выработке и принятии принципиальных, определяющих решений", - пишет президент России.

Государственный долг России в десятки раз ниже, чем в развитых странах мира, и по данным на 1 мая составляет 9,2% от объема ВВП. "Что касается государственного долга России, то он минимальный среди стран "восьмерки", "двадцатки" и БРИКС. И на 1 мая 2012 г. составлял 9,2% ВВП. Для примера, у Германии - 81% ВВП, Франции - 86%, США - 104%", - пишет Путин.

"Долги населения в России значительно ниже уровня других стран. Задолженность граждан на 1 апреля составила 10,6% ВВП против ориентировочно 60% ВВП в Германии и Франции, 87% ВВП в Испании, 92% ВВП в США", - отмечает президент России.

"И сальдо торгового баланса составило у нас $198 млрд. Вместе с тем, если вычесть доходы, полученные в результате благоприятной конъюнктуры рынка в нефтегазовом секторе, то мы увидим высокий показатель дефицита бюджета", - поясняет Путин и добавляет, что "этот ненефтегазовый дефицит вырос за годы кризиса до максимально допустимого уровня".

"Мы прекрасно понимаем, что необходимо ускорить проведение преобразований. Это нужно и для обеспечения устойчивого развития, и для снижения сырьевой зависимости нашей экономики", - считает Путин.

Россия будет "добиваться радикального улучшения инвестиционного климата, создания глобально конкурентных условий для ведения бизнеса в России, дальнейшего снятия инфраструктурных ограничений, повышения качества человеческого капитала, модернизации экономики в целом".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин призвал G20 не

Поделитесь с друзьями: