InvestFuture

Путин: санкционные продукты уничтожать с 6 августа

Прочитали: 46

Президент Владимир Путин подписал указ по уничтожению с 6 августа текущего года санкционной импортной сельхозпродукции, ввезенной в Россию контрабандным путем.

"Установить, что ввезенная на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.", - сообщается в указе президента РФ, опубликованном в среду.

Днем ранее Минсельхоз России отобрал Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральную таможенную службу, которые получают право принимать решение об уничтожении санкционных продуктов. Также были разработаны правила проведения этой процедуры.

"Правила устанавливают порядок уничтожения запрещенной к ввозу продукции. Она подлежит незамедлительному уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия, решение принимается должностными лицами Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, обнаружившими факт контрабанды", - заявили в Минсельхозе.

Правительство ожидает, что это приведет к снижению в разы контрабандных продуктов.

24 июня 2015 г. президент России Владимир Путин продлил на год запрет на поставки продовольствия из США и ЕС в Россию.

6 августа 2014 г. Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Правительство РФ с одновременным продлением эмбарго 25 июня 2015 г. опубликовало новый список импортных продуктов, запрещенных к ввозу в Россию.

Продлен на один год запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Также утверждена новая редакция перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию (далее – перечень).

В частности, из перечня исключены мальки форели (Oncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий. Это позволит увеличить объемы производства востребованных на российском рынке объектов аквакультуры, а также организовать новые рыбоводные хозяйства и поддержать действующие.

Кроме того, в перечень включены пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5% или более молочного жира.

СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВМясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное, мясо крупного рогатого скота (замороженное), свинина свежая, охлажденная или замороженная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (свежие, охлажденные или замороженные), мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: санкционные

Поделитесь с друзьями: