InvestFuture

Для рынка нефти наступает решающий момент

Прочитали: 32

Нефть переживает очень тяжелый период и имеет все шансы упасть до новых минимумов, но и вероятность отскока все же есть.

После практически беспрестанного падения котировки "черного золота" в среду продемонстрировали довольно внушительный рост. В целом такая динамика была в какой-то степени ожидаема, отскок в любом случае должен был состояться. Многие эксперты ждали, что дальнейшее направление нефтяных цен определится после объявления итогов заседания Федрезерва, но самый бурный период случился несколько раньше.

В среду по традиции публиковались данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Вопреки ожиданиям запасы сократились, причем очень существенно. Запасы сырой нефти в США упали на 4,2 млн баррелей. При этом эксперты ожидали увеличения объема запасов на 850 тыс. баррелей. Но это даже не столь важно, поскольку ключевым показателем в этой статистике является объем добычи. До этого он перманентно рос, а значит, и предложение на рынке нефти продолжало расти.

Но в этот раз все изменилось. Показатель добычи нефти в США снизился до 8,95 млн баррелей в сутки, продемонстрировав самое сильное падение с 2013 г. Конечно, вышедшие данные спровоцировали бурный рост котировок, однако неопределенность все еще сохраняется. Если смотреть на динамику цен на нефть марки WTI, то здесь удалось вернуться выше уровня сопротивления, который в свое время выступал поддержкой, но был пройден. Это дает возможность на дальнейшее восстановление. Ситуация с фьючерсами на смесь Brent более запутанная. Котировки уже несколько раз бились в отметку $54 за баррель, но каждый раз отскакивали как от стенки. Среда в этом плане не стала исключением. На часовом графике это видно наиболее отчетливо.

Статистика по запасам нефти никогда не была долгосрочным фактором движения цен на нефть, поэтому уже через час все внимание участников рынка переключилось за итоги заседания Федеральной резервной системы. От ее решения зависит многое, ведь если доллар продолжил укрепляться, то велика вероятность и дальнейшего падения сырьевых цен. Для нефти снижение ниже $50 за баррель может обернуться крайне печальными последствиями. Эксперты не исключают, что в таком случае появится вероятность снижения вплоть до $10 за баррель, хоть и не быстро.

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США принял решение оставить ставку на прежнем уровне. Решение оставить ставку без изменений было принято единогласно. Рост на рынке труда описали словом solid, то есть ситуация не просто улучшается, а уже достигла вполне адекватного состояния.

При этом, несмотря на такой прогресс, на фоне "текущей конъюнктуры" стоит сохранять ставки на низком уровне в ближайшем будущем. В этой части заявления нет никаких изменений по сравнению с текстом, опубликованным по результатам заседания 17 июня. Стоит также обратить внимание на осторожность ФРС в области прогнозирования инфляции. К целевым уровням она возвращаться не спешит.

Впрочем, есть нюансы, на которые участники рынка обратили внимание. Федрезерв на этот раз не сказал ни слова о рисках в мире, то есть о каких-то событиях, которые могут помешать восстановлению американской экономики. Не было сказано также и о рисках укрепления доллара, о чем упоминалось ранее. Рынок воспринял это как сигнал к скорому повышению ставки, что и вылилось в итоге в укрепление доллара. Ниже приведем динамику индекса доллара к корзине шести основных валют. Ну а теперь участники ждут данных по ВВП США за II квартал. И хотя эти данные предварительные и еще будут несколько раз пересматриваться, реакция на них последует сейчас. Сильные данные по экономике ускорят рост доллара, и тогда нефтяные фьючерсы возобновят снижение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Для рынка нефти

Поделитесь с друзьями: