InvestFuture

ЦБ РФ урежет кредитование фиктивных компаний

Прочитали: 63

Банк России определил признаки фиктивных компаний, под кредиты которым потребует у банков повышенные резервы.

Согласно проекту, ЦБ потребует от банков классифицировать кредиты заемщикам, не ведущим реальной деятельности, как минимум в третью категорию качества с расчетным резервом не менее 50%. Формируемые провизии под такую ссуду не могут быть меньше 10%.

К числу признаков технических компаний ЦБ относит отсутствие у них собственных или арендованных мощностей или помещений, случаи, когда 70% активов заемщика - это дебиторская задолженность, займы или ценные бумаги, недвижимость, приобретенные для продажи, отсутствие или несоответствие деятельности выписок по банковским счетам заемщика в других банках.

Кроме того, о фиктивной деятельности заемщика, по мнению регулятора, может свидетельствовать отсутствие информации об уплате налогов, "запутанные" операции, случаи частой замены исполнительного органа, доверенность на операции от лица компании лицам, не являющимся ее сотрудниками.

К ужесточению требований ЦБ подтолкнул кризис осени 2008 г., обнаживший проблемы закредитованности банков на инвестиционных проектах их владельцев, завершившийся крахом входящего в тридцатку крупнейших банков РФ "Международного Промышленного Банка" и посткризисным спасением за 400 млрд руб. "Банка Москвы", напоминает Reuters.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ урежет

Поделитесь с друзьями: