InvestFuture

Рубль показал силу. Сможет ли закрепить успех?

Прочитали: 41

На российском валютном рынке происходят крайне интересные события. После обвального падения в течение нескольких дней ситуацию удалось локализовать. Более того, в среду рубль сумел отыграть большую часть потерь.

Сегодня рубль начал день небольшим снижением, причем в большей степени это касается пары доллар/рубль, что связано с укреплением американской валюты на внешнем рынке. Можно выделить два ключевых фактора, способствовавших укреплению российской валюты. Прежде всего это заявление Банка России о приостановке покупки валюты в свои резервы. Спекулянты сразу же уловили посыл регулятора и с открытия среды начали играть на укрепление. В отличие от прошлого года ЦБ РФ более или менее внятно излагает рынку свое видение ситуации. Если весной был дан сигнал к тому, что дальнейшее укрепление рубля нежелательно, то сейчас регулятор сообщил о нежелании смотреть за стремительным ослаблением своей валюты.

Конечно же, этот фактор далеко не решающий. Ключевым по-прежнему остается цена на нефть. Если нефтяные котировки продолжат снижаться, а вероятность такого развития событий достаточно велика, то и рубль также будет дешеветь.

Курс рубля в России сейчас официально объявлен плавающим, поэтому ждать от ЦБ каких-то действий по искусственному сдерживанию курса не стоит. Ситуация в какой-то степени напоминает прошлогоднюю. Тогда падение нефтяных цен также началось летом. Закончилось все это в итоге едва ли не сильнейшим снижением цен на энергоносители.

Сейчас техническая картина по нефти выглядит крайне негативно, хотя шансы на восстановление, безусловно, есть. Здесь все, скорее всего, будет зависеть от динамики на международном валютном рынке Forex. Если доллар будет и дальше укрепляться, то никакие другие факторы не смогут удержать сырье. Мы это уже проходили опять же в 2014 г. Ну а с долларом ситуация остается неопределенной. С одной стороны, ФРС так и не дала четких сигналов по поводу повышения ставки, с другой - рынок посчитал заявление Федрезерва "ястребиным" и начал играть на укрепление американской валюты. Нефть, впрочем, пока еще держится вблизи уровней вчерашнего закрытия. Баррель смеси Brent стоит сейчас $53,65. Важно отметить, что пока котировки так и не смогли вернуться выше отметки в $54, хотя попытки такие были. Кстати, это достаточно важный уровень, особенно с точки зрения закрытия месяца.

От того, как поведет себя нефть в ближайшие два дня, во многом будет зависеть и динамика российской валюты.

ВВП США

Ну а сегодня все внимание рынка будет приковано к предварительным данным по ВВП США за II квартал. Аналитики с Уолл-стрит ожидают роста примерно на 2,6-2,8%. Однако данные могут оказаться несколько хуже. Обратимся к проверенной временем модели от ФРБ Атланты. В прошлый раз эта модель прогнозирования темпов роста ВВП, основанная на статистических данных, точно предсказала итоги I квартала. Сейчас она прогнозирует рост экономики на уровне примерно 2,3%. Разрыв с ожиданиями рынка не такой существенный, поэтому сложно сказать, какова будет реакция рынка, если данные все же совпадут с прогнозом от ФРБ Атланты.

Здесь уже внимание рынка будет приковано к деталям и различным компонентам ВВП. Напомним, что данные выйдут в 15:30 по московскому времени.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль показал силу.

Поделитесь с друзьями: