InvestFuture

"Газпром" закрыл оператора толлинга газа в Сербии

Прочитали: 39

Оператор толлинговых поставок газа в Сербию - Russian-Serbian Trading Corporation a.d. (RST), который некогда обеспечивал до половины газового баланса Сербии, упразднен, сообщает "Газпром Германия".

"В связи со снижением объемов сбыта было принято решение о ликвидации ассоциированной компании Russian-Serbian Trading Corporation a.d. (RST)", - отмечает "Газпром".

RST начала работу в 2010 г., когда "Газпром" начал кампанию по избавлению от посредников в экспорте. Акционерами RST являются две швейцарские компании - Gazprom Schweiz AG из Цуга (25,05%) и A-Energy Holding SA из Лугано (74,95%). Владельцы A-Energy неизвестны; куратор экспортного блока "Газпрома" Александр Медведев отказался отвечать на вопрос о владельцах, сообщает "Интерфакс".

RST поставляла не облагаемый российской таможенной пошлиной центральноазиатский газ по толлингу на метанольно-азотный завод Metanolsko-sircetni kompleks в Кикинде (Сербия) и завод удобрений HIP-Azotara в Панчево.

С начала 2014 г. поставки газа через RST прекратили. Источник отметил, что причиной этому стало, в том числе, политическое давление и обыски, проведенные в офисе RST. В 2014 г. Сербия поднимала вопрос о возобновлении толлиговых операций с "Газпромом".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: