InvestFuture

Миграция: кто бежит в Туманный Альбион?

Прочитали: 38

Около 1,5 тыс. нелегальных мигрантов в ночь на среду вновь попытались попасть из Франции в Великобританию через Евротуннель под проливом Ла-Манш, один мигрант погиб, сообщила французская газета Monde.

"Наши команды обнаружили тело этим (в среду) утром, пожарные подтвердили факт гибели человека", — цитирует издание слова представителя группы Eurotunnel.

По информации газеты, с начала июня при попытке незаконно проникнуть в Евротуннель погибли уже девять человек.

Жертвой ночного инцидента стал уроженец Судана от 25 до 30 лет, сообщает издание со ссылкой на источник в местной полиции.

Мигрант, попытавшийся забраться на съезжавший с платформы грузовик, был задавлен транспортным средством.

"Все произошло этой ночью, а в шесть часов утра (7:00 мск) у полицейских уже было немало работы", — пишет газета.

В ночь на вторник около 2 тыс. нелегальных мигрантов уже пытались осуществить аналогичную переправу через пролив.

Нелегальные мигранты, проживающие в префектуре Па-де-Кале, ищут любые возможности, чтобы пересечь Ла-Манш и оказаться в Великобритании.

Сейчас в Кале находятся около 1,5 тыс. мигрантов. Их число значительно возросло в последнее время. Большая часть мигрантов бежала во Францию из Эритреи, Судана и Сомали.

Они пытаются проникнуть в Великобританию не только через тоннель, но и забравшись в пересекающие границу грузовики.

Многие из иммигрантов, не дождавшись возможности пересечь границу, так и оседают в Кале.

Кто они, откуда они? Иммиграция – это большая проблема для Великобритании. В настоящий момент страна сталкивается с тем, что тысячи мигрантов пытаются попасть на ее территории со стороны Франции.

Во время парламентских выборов в мае прошлого года Партия независимости Великобритании, которая выступает против иммиграции, стала третьей после победившей Консервативной партии и своего основного конкурента – Лейбористской партии.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон работает над тем, чтобы сократить социальные льготы для иммигрантов в преддверии референдума 2017 г., на котором населению страны предстоит решить вопрос о том, стоит Великобритании оставаться в Европейском союзе или нет.

"Вы можете увидеть заводы, на которых половина рабочих приехали из Польши, Литвы или Латвии, - заявил он еще в октябре 2013 г. - Нельзя их винить. Им приходится много работать".

Он отмечает, что более половины населения Великобритании хочет, чтобы количество иммигрантов снизилось.

Но какова же реальная ситуация с иммигрантами в Великобритании? Вот несколько фактов.

Рабочие иностранного происхождения составляют приблизительно 16% всей рабочей силы в 31 млн.

Среди рабочих иностранного происхождения 60% были рождены за пределами Евросоюза, 16% из них приехали из стран Западной Европы, 15% - из стран Восточной Европы.

Выходцы из двух самых бедных стран Евросоюза – Румынии и Болгарии – составляют 3,8% всей рабочей силы.

Фактически жители Великобритании переоценивают долю иммигрантов в составе населения страны. Согласно результатам опроса, проведенного Ipsos MORI в начале этого года, большая часть населения считает, что их 21%.

На самом деле их 13%, по данным Национального бюро статистики Великобритании.

За последние 20 лет уровень иммиграции в стране значительно вырос.

Великобритания не самая популярная среди мигрантов страна.

И несмотря на все разговоры о "польских сантехниках" и призыв Найджела Фараджа выйти из ЕС, чтобы "восстановить контроль" над границами своей страны, большинство мигрантов, которые стремятся осесть в Великобритании, приезжают из стран, не входящих в ЕС.

В первую очередь это китайцы и индийцы.

Чем они занимаются? Иностранцы приезжают в основном для того, чтобы работать или учиться. И около двух третьих из тех, кто приезжает в страну ради работы, уже имеют предложения о работе на момент приезда.

В исследовании British Social Attitudes Survey, которое было проведено в 2013 г. и опубликовано в июне 2014 г., 24% респондентов заявляют, что благосостояние является самым распространенным мотивом для миграции.

Пока легальные иностранные резиденты имеют право получать социальные льготы, 93% из 5,3 млн человек, которые обращаются за помощью, такой как страховое пособие по безработице или пособие по инвалидности, имеют гражданство Великобритании.

Представители трех стран ЕС – среди топ-10 обратившихся за пособиями иностранного происхождения.

Как их воспринимают? 76% румын и болгар, которые приехали в Великобританию в прошлом году, приехали ради работы.

Для сравнения: 61% приезжают из 15 стран – первых членов ЕС и 67% приезжают из 8 стран Восточной Европы, которые вошли в состав ЕС в 2004 г.

Однако население воспринимает эту ситуацию иначе. В исследовании Оксфордского университета, в котором проанализирован язык 19 британских национальных газет, отмечается, что слова, которые используются для описания румын, ассоциируются с преступлениями и антисоциальным поведением.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миграция: кто бежит в

Поделитесь с друзьями: