InvestFuture

Роснефть, Exxon намерены вместе работать в Мозамбике

Прочитали: 37

ООО "РН-Эксплорейшн" (100% дочернее общество ОАО "НК "Роснефть") и ExxonMobil Exploration and Production Mozambique Offshore Limited подали совместные заявки на участие в пятом лицензионном раунде, организованном национальным нефтяным институтом INP (Instituto Nacional de Petr?leo) республики Мозамбик.

"Глобальное партнерство двух компаний носит стратегический характер. Качество сотрудничества "Роснефти" и ExxonMobil подтверждено многолетней успешной реализацией проекта Сахалин-1. В случае победы в тендере, стороны намерены развить это взаимодействие в Мозамбике, придерживаясь принципам экологической ответственности", - отмечается в пресс-релизе российской компании.

"Роснефть" и ExxonMobil приняли решение направить заявки на участие в открытом тендере на лицензионные участки в бассейне Ангоче (A5-A и A5-B) и в дельте реки Замбези (Z5-C и Z5-D).

В случае победы в тендере, оператором проекта станет ExxonMobil. Перспективность проведения поисковых работ на лицензионных участках подтверждена в рамках анализа геологических служб двух компаний.

Участие в проектах разведки и добычи в Мозамбике является новым направлением реализации международной стратегии "Роснефти": Компания усиливает свое присутствие в районах перспективного сосредоточения углеводородов, добыча в которых возможна в средне и долгосрочной перспективе. Такие проекты позволяют "Роснефти" получить потенциальный доступ к качественным активам, придерживаясь эффективной инвестиционной политики.

Мозамбик обладает значительным потенциалом развития нефтегазовой отрасли. В 2010-2011 гг. в республике был сделан ряд крупных открытий ресурсов газа на шельфе. Ключевой газовый потенциал страны сосредоточен в бассейне Ровума, ресурсы которой оцениваются до 2,2 трлн куб. м и в бассейнах реки Мозамбик (3 материковых месторождения с доказанными запасами газа до 95 млрд. куб. м и 1 месторождение на шельфе с ресурсами до 56 млрд куб. м). По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey) технически извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика оцениваются в 11,7 млрд баррелей нефти, 182 трлн куб. фут. газа и 5,6 млрд барр. конденсата.

Партнерство с мировыми лидерами отрасли, такими, как ExxonMobil, позволяет компании минимизировать риски реализации передовых проектов по разведке углеводородов, подчеркивается в сообщении.

"Роснефть" и Exxon Neftegas Ltd. (дочернее предприятие корпорации ExxonMobil) являются участниками проекта "Сахалин-1", в рамках которого разрабатываются месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенные на северо-восточном шельфе о. Сахалин.

RN Cardium Oil (дочернее предприятие ОАО "НК "Роснефть") является участником проекта Canada Energy, компании Imperial Oil (дочернее предприятие ExxonMobil) по добыче трудноизвлекаемой нефти в провинции Альберта, Канада.

В 2011 г. "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого компании приняли решение об анализе возможного проведения совместной разведки и добычи углеводородов в России, США и других странах по всему миру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Роснефть, Exxon намерены

Поделитесь с друзьями: