InvestFuture

Новак: Россия может помочь Ирану продавать нефть

Прочитали: 35

Министр энергетики Александр Новак и глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри не обсуждали в четверг в Москве иранскую программу "нефть в обмен на товары и услуги", заявил Новак. При этом Россия развивает торговые отношения с Ираном.

Российские трейдеры могут оказать содействие Ирану в продаже нефти на мировой рынок, но речь о продаже нефти в России не идет. "В Россию точно нет. Мы сами страна производящая. И мы не будем покупать их нефть", - отметил ранее Новак.

"В рамках нашего меморандума о расширении торгово-экономического сотрудничества Иран будет продавать нам нефть, а эти деньги будут идти на покупку товаров из России. Наши трейдеры при наличии такой возможности будут содействовать в том, чтобы находить покупателя", - пояснил министр.

Сотрудничество возможно вне зависимости от наличия или отсутствия санкций в отношении иранской нефти. "Такая возможность есть и сейчас. Мы же не вводили санкции. Никаких ограничений сейчас нет для того, чтобы наши компании этим занимались", - подчеркнул Новак.

Между тем аль-Бадри считает, что ОПЕК сильна как никогда и не ожидает снижения цен на нефть на фоне роста спроса. "Нет, нет. Они (цены - ред.) не пойдут вниз, потому что спрос растет. Во второй половине 2015 г. мы видим, что спрос растет, и спрос будет расти в 2016 г.", - пояснил глава ОПЕК.

По его мнению, мировой рынок сможет принять объемы нефти из Ирана после снятия санкций с этой страны. При этом Иран имеет большие возможности увеличить нефтедобычу.

ОПЕК приветствует снятие санкций с Ирана. "Прежде всего, мы рады, что санкции против Ирана скоро будут сняты", - заявил аль-Бадри и добавил, что Иран может через пять-шесть лет ввести в разработку новые месторождения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: Россия может

Поделитесь с друзьями: