InvestFuture

Новейшую американскую винтовку можно взломать

Прочитали: 38

Оружие будущего не выдерживает конкуренции с технологиями хакеров: новейшая разработка американского ВПК, смарт-винтовка, может быть легко взломана с помощью Wi-Fi. В результате оружие ведет себя неадекватно и становится опасным для владельца.

В прошлом году США признали, что тестируют смарт-винтовки с системами помощи при прицеливании. Сейчас начинаются поставки винтовки TrackingPoint, стартапа, который производит экипировку для охотников, но легко может наладить массовое производство для армии. Создатель TrackingPoint - бывший военный, участвовавший в операции 2003 г. в Ираке. Он уже договорился о старте военных испытаний.

Смарт-винтовка способна обеспечить даже самому неопытному стрелку практически стопроцентную гарантию попадания в цель. Чтобы оружие выбрало момент для стрельбы, нужно зажать специальную кнопку и определить цель с помощью лазера. Затем вы зажимаете курок, и оружие выстрелит лишь в тот момент, когда увидит, что вы направили его в ту самую точку, в которую хотите попасть.

И хотя разработчики утверждают, что задействовали все самые современные технологии, предложив американским гражданам практически идеальное оружие, компьютерные энтузиасты считают иначе. TrackingPoint использует ряд беспроводных технологий и работает на собственном программном обеспечении. Для того чтобы оценить силу ветра и другие факторы, влияющие на калибровку прицела, винтовка проводит вычисления. И ход этих вычислений можно нарушить.

Уязвимость винтовки заключается в связи с Wi-Fi. Программистам удалось доказать, что они без прямого подключения к оружию могут поменять его калибровку или же просто отключить. Это значит, что вся партия винтовок, поставленная армии США, может быть признана ненадежной. Создателям оружия будущего приходится использовать не только свои, но и сторонние разработки. ПО основано на Linux, и камеры и сенсоры бессильны, если систему парализовать.

Исследователи, работающие в издании Wired, даже смогли заставить винтовку прицелиться совершенно в другое место. Она выстрелила не по той цели, которая была отмечена пользователем. Иными словами, хакеры могут обратить оружие против его владельца. Отметим, что один экземпляр винтовки стоит $13 тыс., и для армии это недешевое "развлечение".

Ссылки по теме Fiat Chrysler отзывает машины из-за хакеров Две машины с автопилотом чуть не столкнулись Volvo удалось создать автомобиль с автопилотом

Ранее в этом месяце похожая история поступила из автопрома. Концерн Fiat Chrysler принял решение отозвать 1,4 млн автомобилей в США, чтобы установить на них защитное программное обеспечение. Хакеры могут получить доступ к важнейшим узлам машин, и с этим срочно нужно что-то делать. Об этом сообщает Reuters.

Fiat Chrysler подтверждает, что по такой причине автомобили раньше никогда не отзывали. Однако современные реалии заставили компанию действовать: хакеры могут устроить аварию, блокировав двигатель, рулевое управление и другие ключевые системы.

Решение о доработке машин было принято, после того как исследователи продемонстрировали уязвимость современных моделей Fiat Chrysler, отключив двигатель Jeep Cherokee прямо на ходу. Можно было бы предположить, что новые модели защищены лучше прежних, но на самом деле все наоборот: устаревшие автомобили не подключаются к интернету, поэтому хакерский взлом невозможен.

Ученые использовали средства передачи и обработки информации, установленные на машины Fiat Chrysler, и без труда передавали команды двигателю, рулю и тормозам, демонстрируя, что хакер может устроить аварию с участием современного автомобиля, находясь на огромном расстоянии и никак не выдавая своего присутствия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новейшую американскую

Поделитесь с друзьями: