InvestFuture

Intel создала память в тысячу раз быстрее SSD

Прочитали: 48

Intel и Micron разработали абсолютно новую архитектуру для хранения данных, которая способна заменить одновременно и жесткие диски, и оперативную память. Так называемая 3D XPoint работает в тысячу раз быстрее традиционных систем на базе NAND.

Впервые удалось создать такой тип памяти, который действительно пригоден для двух обычно взаимоисключающих типов использования: временного хранения и быстрой перезаписи, как это происходит в DRAM, и длительного хранения с возможностью перезаписи, что требуется от винчестеров. До этого были попытки, но массового спроса на "монстров Франкенштейна" из прошлого не наблюдалось. 3D XPoint, как утверждают разработчики, лучше сочетает характеристики двух типов памяти, чем те же твердотельные SSD.

Intel и Micron утверждают, что архитектура 3D XPoint является настоящим прорывом в сфере технологий обработки и хранения данных и первой новой категорией таких систем с момента внедрения NAND в 1989 г. Отметим, что память DRAM в последнее время уперлась в технологический потолок и развитие шло значительно медленнее, чем в прошлом. Проблемы наблюдаются и в области снижения цен. Так, SSD до сих пор остаются достаточно дорогими на фоне ограниченного объема доступного дискового пространства.

3D XPoint, элементы которой составляют "трехмерную" конструкцию и позволяют разместить больше запоминающих чипов на меньшей площади, в 10 раз "плотнее" традиционных систем и работает в тысячу раз быстрее NAND Flash. Конструкцию сравнили с шахматной доской, на которой пересекаются числовая и разрядная шины. Intel сообщила, что архитектура 3D XPoint исключает транзисторы.

Кроме того, нет нужды сразу создавать новые интерфейсы для общения с новейшей памятью и достаточно подключить ее к PCI Express-слоту. Однако в будущем все-таки придется разработать более быструю шину, так как полный потенциал 3D XPoint существующая архитектура материнских плат в принципе не способна раскрыть.

Появятся первые коммерческие образцы лишь в следующем году и вначале, скорее всего, будут использоваться в серверах. Крупные компании закупят память, обратив внимание на ее емкость при небольших размерах и энергопотреблении.

Ссылки по теме Intel отчиталась лучше прогнозов Уолл-стрит Intel совершила крупнейшую покупку в своей истории

Но в будущем, если, конечно, 3D XPoint так хороша, как говорят в Intel, эта архитектура может полностью вытеснить конкурентов с рынка и навсегда изменить представление о том, как устроен компьютер. Эта память выдерживает огромное количество циклов перезаписи, как DRAM, обладает минимальной задержкой, но пригодна для длительного хранения, как NAND SSD.

Таким образом, она может исключить использование сразу трех типов памяти в компьютерах. Либо "жесткий диск" и "оперативная память" уступят место 3D XPoint, либо та же участь постигнет и память видеокарты.

Ранее Intel отчиталась по итогам II квартала. Компания завершила отчетный период лучше прогнозов экспертов с Уолл-стрит. Однако подразделение по выпуску чипов для мобильных устройств и ПК фиксирует значительное сокращение объема выручки.

Чистая прибыль Intel в апреле-июне 2015 г. составила $2,71 млрд, что на 3% меньше показателя годом ранее. Выручка упала на 5% до $13,19 млрд. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали продажи на уровне $13,04 млрд, а прогноз по скорректированной прибыли полностью совпал с реальным результатом Intel: 55 центов в расчете на одну акцию.

Отчитаться лучше прогнозов компании помог растущий спрос на решения для серверов и интернета вещей. Генеральный директор Intel Брайан Кржанич, комментируя квартальные итоги, отмечает три сферы деятельности чипмейкера, демонстрирующие стабильный рост: это память, чипы для дата-центров и IoT.

На долю этих сфер деятельности Intel приходится более 70% операционной прибыли, которая в прошлой четверти достигла $2,9 млрд, что на 25% меньше показателя годичной давности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel создала память в

Поделитесь с друзьями: