InvestFuture

Мировой финансовой системе не хватает $2 трлн

Прочитали: 34

Мировой финансовой системе не хватает около $2 трлн. Центробанки мира наращивают валютные резервы рекордными темпами, а значит, частным игрокам не хватает ликвидности.

Такой вывод следует из анализа инвестбанка Morgan Stanley, опубликованном агентством Bloomberg.

Во II квартале 2011 г. долларовые резервы центробанков мира упали до рекордно низких 60,5%. А к декабрю показатель поднялся до 62,1%. Такой высокий спрос на американскую валюту создал дефицит, который теперь оценивают в $2 трлн. С начала 2012 г. курс доллара к корзине основных валют поднялся на 8,2%, что стало самым быстрым ростом за 7 лет.

ФРС с момента начала кризиса 2008 г. напечатала более $2 трлн на реализацию программы стимулирования экономики. Однако замедление роста мировой экономики и ослабление позиций европейской валюты на фоне греческих долговых проблем и сложном положении банковской системы Испании подтолкнули дополнительный спрос на доллары.

Впрочем, эксперты не исключают, что в долгосрочной перспективе спрос на доллар может ослабнуть из-за обострения долговых проблем США. Внешний долг продолжает расти, а дефицит бюджета в 2012 г. в США может составить 8,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировой финансовой

Поделитесь с друзьями: