InvestFuture

МЭР: ТЭК живет, c/х оживает, обработка умирает

Прочитали: 30

Доля топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в российском промпроизводстве увеличивается, а производство в обрабатывающих отраслях сокращается, и это плохие подвижки в экономике, предупреждает Минэкономразвития.

"Динамика сокращения производства в обрабатывающих секторах, наблюдаемая с начала года, привела к изменению структуры промышленности. В валовом выпуске растет доля добывающих секторов и сокращается доля обрабатывающих, что в перспективе может иметь негативное влияние на характер последующего экономического роста", - отмечает МЭР.

В 2013 г. ТЭК обеспечил 47,8% промпроизводства, в том числе нефтегазовый сектор - 37,3%, в 2014 г. - 48,1% и 37,8% соответственно. Однако к концу 2014 г. доля ТЭКа упала до 40,5% (29,1%). В начале 2015 г. ТЭК отыграл потери, и его доля в промпроизводстве взлетела к июлю до 48,8% (38,6%).

При этом доля товаров инвестиционного спроса упала в июне до 14,8% против 23,7% в декабре 2014 г. Однако показатели по ряду товаров инвестспроса (цемент, стальные трубы, отдельные виды транспортных средств и оборудования) улучшились в июне. Данные о погрузке на ж/д транспорте и статистика по строительству несколько улучшились, что, вероятно, говорит о замедлении сокращения инвестспроса, подчеркивает МЭР.

Минэкономразвития отмечает увеличение спроса российской пищевой и перерабатывающей промышленности на отечественное сырье. В первом полугодии "в связи с сокращением объемов импортных поставок у предприятий наблюдается рост спроса на отечественное сырье. Падение курса рубля открывает перспективы повышения конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и внешнем рынках", считает МЭР.

Производство продуктов питания выросло в первом полугодии на 2%, по итогам года рост может составить 1,9%. "Темпы роста производства связаны в основном с показателями по развитию производства сельхозсырья, в том числе по сбору урожая в конце года, а также с замещением ввозимой продукции в связи с продлением продовольственного эмбарго", - поясняет МЭР.

В частности, производство мяса и мясопродуктов выросло в первом полугодии на 5,8%, в том числе мяса крупного рогатого скота - на 8,9%, мяса и субпродуктов птицы - на 11,4%, свинины - на 13%. Производство молочных продуктов увеличилось на 3%, выработка сыра и творога - на 15,3%, сливочного масла - на 6,7%.

Ссылки по теме Промпроизводство в РФ упало в I полугодии на 2,7%

При этом МЭР не исключает снижения спроса на молочную продукцию в случае ее подорожания осенью-зимой.

По сведениям Минэкономразвития, в январе-мае в Россию ввезли продуктов и сельскохозяйственного сырья на $10 млрд 296,4 млн, что на 39,9% меньше, чем в январе-мае 2014 г. ($17 млн 121,3 млн). В составе импорта доля продовольственных товаров и сельхозсырья уменьшилась за это время на 0,1% до 14,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: ТЭК живет, c/х

Поделитесь с друзьями: