InvestFuture

Борьба с курением: JTI закрывает московскую фабрику

Прочитали: 48

Японская табачная компания JTI, занимавшая треть российского рынка, и инвестировавшая в Россию около $3 млрд, закрывает одну из двух своих фабрик в России - старейшую московскую фабрику "Лиггет-Дукат".

"JTI (Japan Tobacco International) приняла решение закрыть фабрику "Лиггетт-Дукат" в Москве в срок до середины 2016 г. Эта мера будет принята в связи с серьезным сокращением табачного рынка в России вследствие повышения цен на сигареты, вызванного увеличением акциза", - поясняется в сообщении компании.

"Табачный цех будет закрыт в декабре текущего года. Производство будет переведено в Санкт-Петербург на фабрику "Петро", - заявили в профсоюзном объединении фабрики. На фабрике ранее работало от 700 до 1 тыс. человек в зависимости от спроса на продукцию.

Инвестиции JTI в "Петро" достигли около $1 млрд, в московскую фабрику - чуть меньше.

JTI выбирало, какую фабрику закрыть. Мощности "Лиггетт-Дуката" меньше, чем питерской фабрики, которая считается крупнейшей в Европе.

Социальная защита работников будет соблюдена в полном объеме: это до 16 окладов увольняемого работника в зависимости от его стажа работы и плюс еще 4 оклада работникам предпенсионного возраста. Максимум - до 20 окладов.

Уволенным в Москве будет предлагаться работа в Санкт-Петербурге, но в ограниченном количестве.

JTI – ведущая табачная компания на российском рынке, в ее портфеле - три из десяти самых продаваемых брендов в стране.

JTI создала в России производственный комплекс стоимостью свыше $2 млрд, в который входило четыре фабрики и 70 филиалов в 68 регионах страны: крупнейшая в Европе табачная фабрика "Петро" в Санкт-Петербурге, московская фабрика "Лиггетт-Дукат" и два предприятия по переработке табачного сырья в Липецкой и Ленинградской областях.

Общая численность сотрудников по всей стране ранее составляла более 5 тыс. человек, согласно данным компании.

"Петро" вошла в состав американской R.J. Reynolds International в 1992 г., а в 1999 г. стала частью компании JTI, которая образовалась в результате покупки японской Japan Tobacco бизнеса R.J. Reynolds за пределами США. В 2007 г. в результате слияния с Gallaher Group в структуре JTI появилась и старейшая московская табачная фабрика "Лиггетт-Дукат".

В 2011 г. JTI выкупил участок площадью 3 га на Каширском шоссе под своим заводом "Лиггетт-Дукат".

Общая проектная мощность фабрик JTI в России превышает 175 млрд табачных изделий в год, но даже в благополучные времена фабрики выпускали не более 150 млрд табачных изделий, больше половины из них производилось в Санкт-Петербурге.

В портфель компании входят международные бренды Winston, Mevius, Camel, Sobranie, Glamour и LD, а также российские марки "Русский стиль", "Петр I", "Тройка".

В 2013 г. Japan Tobacco Inc. объявила о покупке 20% акций ЗАО "ТК Мегаполис" за $850 млн - крупнейшего дистрибутора табачной продукции в России, на который приходится более 70% российского рынка дистрибуции сигарет. Philip Morris International купила за такую же сумму другие 20% дистрибутора.

Ранее "Мегаполис" продавал в России 260 млрд сигарет через более чем 150 тыс. точек продаж.

После усиления антитабачной пропаганды в России, запрета табачной рекламы, продажи ежегодно падали на 5-10%. В 2013 г. - на 5%, в 2014 г. выпуск табачных изделий снизился на 10,4% до 315 млрд шт. В 2015 г. российские производители сигарет ожидают падение рынка на 10-12%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Борьба с курением: JTI

Поделитесь с друзьями: