InvestFuture

10 потенциальных угроз мировому благосостоянию

Прочитали: 23

Джереми Грэнтэм – британский инвестор, один из основателей и главный инвестиционный стратег Grantham Mayo van Otterloo (GMO), бостонской фирмы по управлению активами.

В своем последнем ежеквартальном письме клиентов глава GMO составил список из 10 факторов, которые, как он пишет, "являются проблемами: потенциальными угрозами нашему благосостоянию."

Это довольно обычно для Грэнтэма, который недавно предупредил о том, что ФРС намерена надуть новый пузырь, как уже было ранее.

По словам самого Грэнтэма, его список в основном негативный. Тем не менее легендарный инвестор защищает свой выбор, отмечая, что хорошие новости обычно "случаются сами по себе".

Вот эти 10 факторов, на которые указывает Грэнтэм:

1. Снижение темпов роста ВВП в США и баланс в развитом мире: рассчитывайте на рост в 1,5% в США, а не на 3%.

Факторы, которые связаны с замедлением роста: замедление темпов роста численности рабочего населения, старение рабочего населения, нехватка ресурсов, рост неравенства доходов, постоянное ухудшение климатической ситуации и другие.

Большинство экономистов, которые в основном полагаются на теоретические модели, выражают обеспокоенность по поводу того, что в последнее время их все чаще огорчают данные по эффективности и росту ВВП и что в будущем они могут считать эти показатели теоретически неудовлетворительными.

2. Время изобилия и дешевых ресурсов ушло.

После исторически высокого роста цен на сырье наступил вполне ожидаемый спад в результате того, что мощности были увеличены. Рост цен в период с 2000 по 2008 гг. был самым большим в истории, даже выше периода после Второй мировой войны. Однако в этом случае последующая реакция на этот рост усугубилась снижением темпов экономического роста Китая.

Взять, к примеру, потребление угля в Китае, которое выросло с 4% от общемирового потребления в 1970 г. до 8% в 1988 г. и до 50% в 2013 г. Однако в 2014 г. потребление в Китае снизилось.

Ниже представлен график индекса, в который включены цены на 33 сырьевых товара. По мнению Грэнтэма, цены на сырьевые товары будут меняться в разных направлениях: какие-то товары будут расти в цене, другие – снижаться.

Однако маловероятным кажется то, что мы вернемся к тенденции общего снижения цен на сырье. Что касается сельского хозяйства, то, несмотря на то что цены на зерно снизились почти на 40% по сравнению с максимумами 2011 г., они по-прежнему почти на 70% выше, чем в 2000-х гг.

Кроме того, плохая погода будет иметь место в тех или иных регионах (к примеру, засуха в Калифорнии). Тем не менее Грэнтэм уверен в том, что тенденция к снижению цен на сырье ушла в прошлое навсегда.

3. Нефть.

Среди сырьевых товаров нефть была и остается королевой. Она привела нашу цивилизацию к развитию. Она создала избыток в нашей экономической системе, который позволил проводить научные исследования и усилить экономический рост.

На данный момент в мире заканчивается нефть, добыча которой является дешевой, и экономическая система испытывает сложности, а экономический рост замедляется.

При этом экономике потребуется много нефти во время перехода на возобновляемые источники.

На графике показано расхождение между обнаружением новых месторождений конвенциональной нефти и уровнем добычи. Примечание: к конвенциональной нефти не относится "тяжелая нефть" (нефтеносные пески, сланцевая нефть и т. д.), нефть, добываемая при глубоководном бурении, в Арктической зоне, газоконденсаты и т. д.

Как отмечается в письме, стоимость добычи нефти растет, по мере того как растет добыча неконвенциональной нефти, и в какой-то момент мы придем к тому, что затраты на добычу будут превышать то количество энергии, которое будет произведено за счет этой нефти.

Это может привести к повышению цен на нефть, что будет способствовать снижению экономического роста. Однако Грэнтэм уверен, что изменение политики в сфере экологии и дешевые электромобили приведут к сокращению спроса на нефть.

В итоге, отмечается в письме, нефть перестанет быть нужной: мир просто станет использовать другие источники энергии.

4. Климатические проблемы.

Как климат, так и политика, в области экологии в наши дни меняется с огромной скоростью, отмечается в письме Грэнтэма.

Многие страны, включая развивающиеся страны, такие как Эфиопия и Бразилия, стремятся сократить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу.

Однако, несмотря на все усилия, есть и такие факторы, которые вызывают беспокойство у ученых.

Темпы климатических изменений ускоряются, длительность жизни многих животных сокращается, поэтому, как отмечается в письме, человечество уже нанесло огромный урон экологической системе, и эту ошибку уже сложно исправить.

Ссылки по теме 10 стран с самыми большими ресурсами пресной воды Магия против засухи: фермеры Калифорнии отчаялись Крупнейший водный кризис в истории накрыл Америку

При этом создается впечатление, что многие изменения являются необратимыми: таяние ледников и, как следствие, еще большие объемы выбросов парниковых газов, а это в итоге может привести к вымиранию еще большего количества видов животных и растений.

Опасение вызывает и то влияние, которое климатические изменения оказывают на погоду. Засухи, штормы, ураганы – все это результат климатических изменений.

Особую обеспокоенность вызывает нехватка пресной воды, особенно в Африке и на Ближнем Востоке: дефицит ресурса приводит к дестабилизации общества.

5. Глобальный дефицит продуктов питания.

Население Земли продолжает расти, а вместе с этим растет и средний класс в развивающихся странах, особенно в Китае. А это приводит к увеличению уровня потребления мяса.

Обе эти тенденции оказывают давление на производство зерна и сои на фоне того, что рост производительности за последние десятилетия снижается.

При этом водные ресурсы также ограничены. А погодные условия в последнее время также отличаются нестабильностью (засухи, наводнения становятся более частыми).

Наводнения также разрушают почву. Насекомые и сорняки становятся все более устойчивыми к воздействию химикатов.

6. Неравенство доходов.

За последние несколько лет много раз обсуждался вопрос неравенства доходов. При этом многие аналитики отмечали, что в США самый высокий уровень неравенства в общества как в области неравенства доходов, так и в области распределения богатств в странах развитого мира.

Ссылки по теме Больше чем Маркс. Книга о неравенстве стала хитом Американская мечта переехала в Скандинавию Исследование: США превратились в олигархию

Кроме того, в США также сформировалось общество с очень низкой социальной мобильностью, особенно это актуально в отношении самых бедных слоев населения. Еще 40 лет назад ситуация была совершенно иной.

В своем письме Грэнтэм отсылает читателей к книге Томаса Пиккети "Капитал в XXI веке", в которой экономист подробно останавливается на этом вопросе.

7. Попытки понять недостатки демократии и капитализма.

Ключевой идеей является то, что экономические элиты и организованные группы, представляющие интересы бизнеса, имеют достаточно высокий уровень влияния на правительственную политику США, в то время как простые массы и представители среднего класса такого влияния не имеют.

8. Недостатки ФРС.

Основная идея заключается в том, что работа ФРС контрпродуктивна и плохо выполняется.

9. Инвестиционные пузыри в мире, которые существенно отличаются от тех, что были в прошлом.

В своем письме Грэнтэм напоминает о пузыре на рынке недвижимости не только в США, но и в Испании и Ирландии. При этом он отмечает, что ситуация на рынке недвижимости Австралии в настоящий момент также напоминает пузырь, однако он качественно отличается от пузыря в США и Великобритании.

10. Ограничения homo sapiens

Помимо прочего, Грэнтэм опасается того, что экономика не сможет расти так быстро, как этого требует сложившаяся ситуация, при этом управление экономикой довольно неэффективно, и мировым лидерам придется рано или поздно это признать. Миру не хватает продуктов питания и других ресурсов, а управляют миром ограниченные, несовершенные животные - homo sapiens.

В заключении Грэнтэм пишет, что все это совсем не так плохо. Грэнтэм возлагает большие надежды на новые, полезные технологии, многие из них будут развиваться в области альтернативной энергетики и сельского хозяйства.

"Хорошего лета!" – так завершает он свое письмо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 потенциальных угроз

Поделитесь с друзьями: