InvestFuture

Яценюк: в энергетике Украины случилась катастрофа

Прочитали: 15

Положение в энергетической отрасли Украины катастрофическое, заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк во время рабочей поездки в Харьков.

"Что касается расчетов за энергоносители, то ситуация в энергетическом секторе катастрофическая. В понедельник я проведу заседание антикризисного энергетического штаба", - отметил Яценюк.

Обстановка настолько серьезная, что, к примеру, "дошло до того, что государственная компания "Центрэнерго" полтора месяца не работает". "Только два дня назад запустили котлы. Знали, что премьер приедет и решили продемонстрировать, что будет электроэнергия", - подчеркнул Яценюк.

Между тем Украина продолжает получать электроэнергию из России, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик. "У нас по мощности нет дефицита. У нас дефицит по топливу. Вот мы сейчас берем из РФ 1,2 млн (кВт/час в сутки - ред.). Это не импорт, это просто течет. И мы рассчитываем на аварийную помощь, она идет перетоком, и мы вынуждены платить туда", - отметил Светелик.

Глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил ранее, что Киев начал получать электроэнергию из России в объеме 800-900 МВт по договору о параллельной работе энергосистем стран из-за дефицита мощности в энергосистеме Украины.

Киев пока не определился, как намерен рассчитываться за поставки, возможно, с помощью обратных поставок электроэнергии в Россию в будущем, заявил Демчишин, подтвердив тем самым, что Украина не платит за поставляемую из России электроэнергию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яценюк: в энергетике

Поделитесь с друзьями: