InvestFuture

США нарастили импорт российской нефти

Прочитали: 28

В отношениях между США и Россией в последнее время наблюдаются две тенденции: значительный рост добычи нефти в США и усиление напряжения между двумя странами впервые после окончания "холодной войны", что связано с ситуацией на Украине.

Поэтому может показаться странным тот факт, что импорт российской нефти в США за последние два месяца достиг в среднем самых высоких уровней за последние три года.

Данные слежения за морскими перевозками показывают, что в июне и июле США импортировали в среднем более 70 тыс. баррелей российской нефти в сутки.

Это впервые с 2012 г., когда импорт достиг такого высокого уровня в течение двух месяцев подряд. В целом более 4,6 млн баррелей российской нефти было импортировано на нефтеперерабатывающие заводы США.

Так что же происходит? Кажется, что краткосрочные выгоды от торговли между двумя странами преобладают над геополитикой.

Мировой избыток нефти на рынке, который особенно остро ощущался в Северо-Западной Европе в июне и июле, привел к тому, что цены на грузоперевозки достигли многолетних минимумов в регионе, и это в свою очередь привело к росту поставок из России на Восточное побережье США.

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Делавере, Нью-Джерси и Пенсильвании стали крупнейшими покупателями российской нефти за последние два месяца согласно этим данным.

Этому способствовало сокращения разрыва в цене между нефтью марки Brent и West Texas Intermediate, которая является эталонной в США – так называемый Brent-WTI-спред.

Таким образом, было экономически выгодно отправлять нефть на Запад, особенно учитывая относительно низкую стоимость морских перевозок нефти по сравнению с железнодорожными перевозками от сланцевых месторождений в Северной Дакоте.

"Все дело действительно в цене: если нефть, продукты или сырье имеют хорошую цену, то они становятся более привлекательными на мировом рынке, если нет никаких ограничений", - отмечает Гэри Росс, исполнительный директор в консалтинговом агентстве Pira Energy Group.

Несмотря на то что санкции, которые были введены против России из-за украинского кризиса, негативно повлияли на отношения Москвы со странами Запада, они пока что не прекратили импорт нефти и газа из России.

Вполне вероятно, что снижение цен на нефть с прошлого лета навредило российской экономике больше, чем санкции.

Еще один фактор, который стоит за высоким уровнем поставок российской нефти в США, - это значительное увеличение российского экспорта из восточной части страны, который направлен частично на то, чтобы открыть новые рынки в Азии, так как Европа угрожает диверсифицировать свой импорт в области энергетики.

Российская нефть ВСТО, которую экспортируют из порта Козьмино, поставляется через Азию на НПЗ на Гавайях и в Калифорнии согласно данным.

"На фоне снижения добычи в мае и июне НПЗ стали больше покупать российскую нефть ВСТО", – говорит Амрита Сен из Energy Aspects.

Две партии российской нефти также были поставлены через Атлантический океан на американское побережье Мексиканского залива, включая относительно редкую партию сибирской легкой сырой нефти.

Эти данные, вполне вероятно, отражают краткосрочную тенденцию, а не долгосрочное восстановление российского экспорта нефти в США, который в 2009-2010 гг. достигал 300 тыс. баррелей в сутки.

И эти поставки составляют лишь незначительную долю общего объема американского импорта нефти, который в среднем составляет более 7 млн баррелей в сутки, несмотря на значительное увеличение уровня добычи нефти за последние 5 лет.

Однако эти данные также показывают тот факт, что, когда нефтетрейдеры имеют возможность купить грузы по более привлекательной цене, такие вещи, как геополитика, не имеют никакого значения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США нарастили импорт

Поделитесь с друзьями: