InvestFuture

Греция успокоила Европу и мир – надолго ли?

Прочитали: 34

Благодаря победе на парламентских выборах сторонников пребывания Греции в еврозоне, угроза распада последней несколько ослабла. Но, очевидно, ненадолго. Какие первоочередные меры следует предпринять для спасения зоны евро, выясняли "Вести Экономика".

В Греции все спокойно

На внеочередных парламентских выборах в Греции в минувшее воскресенье победила правоцентристская партия "Новая демократия", получившая, по предварительным данным, 29,7% голосов. "Новые демократы" выступают за выполнение договоренностей с Евросоюзом и МВФ, согласно которым Афинам предоставляется финансовая помощь в размере 130 млрд евро в обмен на реализацию мер жесткой экономии. Последние предполагают в том числе урезание социальных выплат и сокращение рабочих мест в госсекторе. Совместно с социалистами из движения ПАСОК (12,3%) "Новая демократия" может получить необходимое парламентское большинство для формирования коалиционного правительства. Тогда как по итогам предыдущих выборов 6 мая названным формированиям не хватило всего двух голосов (при 149 мандатах из 300) для образования нового кабинета.

Накануне социологи отдавали пальму первенства леворадикальному блоку СИРИЗА (26,9%), призывавшему к отказу от принятых обязательств по экономии. Это грозило прекращением внешней помощи для переживающей долговой кризис Греции, ее выходом из зоны евро и обострением угрозы распада последней. Комментируя результаты голосования, лидер "Новой демократии" Антонис Самарас объявил: "У меня гора упала с плеч… Я спокоен за Грецию и Европу". И пообещал оперативно сформировать правительство национального спасения.

Но в самом ли деле вслед за победившей партией и все остальное мировое сообщество теперь может почувствовать себя спокойно?

"Очень многое будет зависеть от того, сколь быстро будет образовано новое правительство, насколько оно окажется дееспособным и сумеет ли, в частности, реализовать взятые обязательства по мерам экономии в условиях сохраняющегося их неприятия значительной частью греческого населения", – заметила "Вестям Экономика" начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. "Победа "Новой демократии" значительно повышает вероятность того, что Греция останется в еврозоне. Своими последующими действиями "новые демократы" способны обеспечить относительную стабилизацию евро и на некоторое время успокоить мировые рынки", - констатировал директор департамента "Нексиа Пачоли Консалтинг" Денис Зуев.

Директор института экономики РАН Руслан Гринберг полагает, что новое правительство Греции далее подтвердит свою готовность к выполнению договоренностей с ЕС и МВФ, но предложит их модифицировать с учетом, в частности, известных предложений Франции об усилении мер по стимулированию экономического роста.

А вот директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен: практических оснований для успокоения нет и сегодня. "Если греки станут меньше тратить, это не поможет им обеспечить необходимый уровень развития экономики, которая генерировала бы доходы, позволяющие, в том числе, расплачиваться по долгам. При этом ставшие причиной нынешнего преддефолтного состояния Греции структурные экономические перекосы не будут устранены ", - считает Николаев. По его убеждению, пока греческая экономика не переболеет искусственно отодвигаемым сейчас дефолтом, ей не выздороветь.

Рецепты для зоны евро

Ссылки по теме Стиглиц: у Европы заканчивается время

Еврозоне необходимо озаботиться обеспечением максимально безболезненного выхода Греции из зоны евро и переходом на драхму, полагает Николаев.

Руслан Гринберг предположил, что, после того как удастся, пусть и временно, уладить "греческий вопрос", далее евросообществу предстоит заняться преобразованием ЕЦБ в структуру, подобную Федеральной резервной системе в США, и, возможно, введением должности единого министра финансов. "Подразумевается и дальнейшее укрепление лидирующих позиций Германии, на которое другим европейским государствам придется согласиться", - подчеркнул директор Института экономики РАН.

К обязательным для спасения Европы мерам отнесла выпуск евробондов в краткосрочном и формирование единого Минфина в долгосрочном периодах и Юлия Цепляева. По ее определению, в дополнение к действующему ЕЦБ в дальнейшем, непременно, придется создать и общее министерство финансов, которое осуществляло бы практическое руководство формируемым фискальным союзом.

Денис Зуев в перечень первоочередных "спасательных" мероприятий включил: создание банковского союза с целью усиления контроля над банками еврозоны, обеспечение для банковских учреждений кризисных стран возможности восполнения ресурсов для рефинансирования обязательств на биржах, а также реализацию программы по выкупу частных и государственных облигаций в зоне евро. При этом ЕЦБ нужно будет сохранить текущий уровень процентной ставки по кредитам.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция успокоила Европу

Поделитесь с друзьями: