InvestFuture

В экономике Канады началась рецессия

Прочитали: 42

Данные по ВВП Канады за май 2015 года оказались хуже ожиданий, показатель снизился на 0,2%. Канадская экономика показывает негативную динамику уже в течение пяти месяцев подряд.

По данным Статистической службы Канады, в мае этого года ВВП страны сократился на 0,2% по сравнению с апрелем. При этом, большинство экономистов ожидали, что цифры выйдут на уровне 0,0%. Снижение было вызвано в основном ухудшением активности в промышленном, горнорудном, нефтегазовом, а также розничном секторах канадской экономики.

Формально, вступлением в рецессию считается снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Однако, судя по поступающим данным, экономика Канады уже погрузилась в экономический спад. В I кв. 2015 г. ВВП Канады, по данным Статистической службы Канады упал на 0,6%.

Падение ВВП в мае 2015 г. стало пятым месяцем подряд, когда экономика страны демонстрирует негативную динамику. При этом, цифры по ВВП Канады были отрицательными в 6 из 7 последних месяцев.

Эксперты отметили, что ослабление экономики вынудит Банк Канады продолжить снижение процентных ставок. Об этом в своей клиентской записке заявил Дерек Линдси экономист BNP Paribas:

"Мы продолжаем наблюдать как снижение цен на сырьевые активы оказывает серьезное давление на экономику страны, при этом, горнодобывающие, муниципальные управляющие компании, а также в целом промышленность страны оказывают наиболее заметное тормозящее влияние на общую динамику. Скорее всего, Банк Канады расценит эти данные как подтверждение правильности их решения снизить ставки на заседании в июле. По нашим оценкам, ЦБ продолжит смягчение монетарной политики, так как инвестиции и экспортный сегмент в целом продолжают снижаться и экономика Канады также остаётся довольно уязвимой перед такими негативными факторами, как падение стоимости недвижимости, а также снижение потребительских расходов ввиду высоких уровней задолженности канадских домохозяйств".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В экономике Канады

Поделитесь с друзьями: