InvestFuture

Активность пользователей Facebook продолжает расти

Прочитали: 29

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook отчиталась по итогам II квартала, показав результаты, превзошедшие прогнозы рынка. Активность пользователей Facebook продолжает расти.

Во II квартале 2015 г. выручка Facebook увеличилась на 39% относительно результата годичной давности, достигнув 4,04 млрд. Чистая прибыль за этот период упала на 9,1% с $791 млн до $719 млн. Скорректированная прибыль составила 50 центов на акцию, что на 3 цента больше, чем ожидали аналитики. Опрошенные Thomson Reuters эксперты прогнозировали выручку в $3,99 млрд.

Расходы социальной сети заметно возросли. За апрель-июнь они подскочили на 82% до $2,8 млрд. Руководство Facebook заранее предупредило инвесторов о том, что затраты компании будут расти, так что это не стало большим сюрпризом.

Facebook инвестирует в долгосрочные проекты, связанные с виртуальной реальностью. Помимо этого компания Марка Цукерберга тратится на строительство новых дата-центров и привлечение талантливых инженеров. Объем продаж Facebook во II квартале увеличился на 43% в годовом исчислении, составив $3,8 млрд. Примерно 76% от этой суммы - доходы от рекламы, размещаемой в сервисах и приложениях для мобильных устройств.

По прогнозам исследователей eMarketer, в 2015 г. Facebook будет контролировать 16% мирового рынка мобильной рекламы, объем которого оценивается в $69 млрд. Лидерство сохранит Google с 35%-м результатом, как ожидают эксперты.

Отмечается также, что активность пользователей Facebook продолжает расти. Во второй четверти текущего года число пользователей соцсети, которые посещают ее страницы хотя бы раз в месяц, увеличилось до 1,49 млрд с 1,33 млрд в январе-марте. Суточная активная аудитория сервиса за этот период поднялась до 968 млн пользователей с 936 млн. Число активных мобильных пользователей Facebook в месяц выросло в годовом исчислении на 23% до 1,31 млрд.

Как отмечает главный аналитик Jackdaw Research Ян Доусон, рост числа пользователей Facebook усилился в отличие от конкурента Twitter. Более того, суточная активная аудитория Facebook только в США увеличилась на более крупную величину по сравнению с ростом месячной базы Twitter в глобальном масштабе, подчеркнул эксперт.

В этом месяце также стало известно, что Федеральный апелляционный суд США признал Facebook невиновной в обмане акционеров. Компания сумела доказать, что не пыталась скрыть важную информацию перед размещением своих бумаг на бирже.

Ссылки по теме Twitter накручивает счетчик активных пользователей? Слух о продаже Twitter устремил акции вверх Facebook обогнала Wal-Mart на бирже Facebook и Microsoft представили Oculus Rift

Акционеры судятся с Facebook уже не первый год. Причиной их недовольства стал внезапный обвал акций после IPO, состоявшегося в мае 2012 г. Тогда Марк Цукерберг демонстративно отказался избавляться от принадлежащих ему акций, чтобы убедить рынок не играть на понижение. Дело в том, что появились слухи об очередном пузыре, раздутом Facebook, которая якобы хотела быстро заработать деньги на первичном размещении и уйти в тень, обвалив капитализацию.

В частности, Facebook обвинили в сокрытии информации о возможных финансовых проблемах, связанных с отсутствием ясных перспектив в области монетизации. В материалах, которые распространялись накануне IPO, ничего не говорилось о наличии негативных факторов, способных лишить бизнес прибыли. Акционеры, потерявшие деньги после падения капитализации Facebook, заявили, что компания обязана была публично отчитаться о перспективах в области доходов. Руководство якобы знало о предстоящем снижении выручки из-за проблем с получением дохода от мобильной версии портала. Вместо этого компания "по-тихому" сообщила о своих проблемах андеррайтерам, которые также незаметно снизили собственные прогнозы по выручке Facebook. После того как стала известна правда, акции подешевели.

Но суд отверг такие обвинения. Предъявлять претензии акционеры могли бы лишь в том случае, если бы уже владели бумагами компании еще до IPO, когда и совершались "незаконные" действия. Иными словами, до IPO Facebook могли засудить только инсайдеры, которые и так владели долей в компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Активность пользователей

Поделитесь с друзьями: