InvestFuture

Пугающие цифры из Греции

Прочитали: 29

Пока греческие партии пытаются сформировать новое правительство, аналитики гадают, сумеет ли разношерстная коалиция продержаться у власти и добиться продолжения реформ. Главный вопрос в том, какой процент населения в Греции все еще поддерживает программы экономии.

Итоги выборов свидетельствуют, что он неуклонно снижается. Для того чтобы понять, сколько в Греции граждан, готовых отказаться от финансовой поддержки и затягивания поясов прямо сейчас, сложим результаты партий, участвовавших в кампании под соответствующими лозунгами.

Во-первых, это левые радикалы - коалиция СИРИЗА. У нее 26,9%, при том, что лидер Алексис Ципрас прямым текстом говорит "нет" антикризисным финансовым пакетам. У "Независимой греческой партии" еще 7.5%. У правых радикалов -"Золотой зари" - 6.92%, у коммунистов из KKR - 4.50%.

Получается, что более 45% греков отдали голоса партиям, готовым в первый же день отменить экономию. Добавим в список социал-демократов (6.26%), и процент европессимистов среди греков переваливает за 50%. Что же это может означать?

Ссылки по теме Греция успокоила Европу и мир – надолго ли? Выход Греции был шансом для спасения еврозоны Греции могут дать дополнительное время на реформы

Напомним, что, согласно греческому законодательству, победившая на выборах партия получает дополнительно 50 мест в парламенте. "Новая демократия", таким образом, обеспечила себе хорошие позиции в Парламенте, но пользуется ли партия реальной поддержкой народа? Не исключено, что часть населения проголосовала не за политические идеи Антониса Самараса а просто за стабильность.

Если половина населения в любой момент готова сказать нет программе экономии, значит, коалиционное правительство будет сидеть на пороховой бочке. Лидер коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас говорит, что будет пристально наблюдать за тем, как победившие на выборах политические силы выполняют свои обещания. Ни он, ни простые греки ошибок новой власти не простят. Значит на следующих выборах 50% несогласных могут объединиться, и коалиционное правительство будут формировать не еврооптимисты, а евроскептики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пугающие цифры из Греции

Поделитесь с друзьями: