InvestFuture

Капитализация Samsung сократилась на $10 млрд

Прочитали: 48

За истекающий месяц котировки Samsung Electronics упали на 6,6% на фоне слабых продаж смартфонов. В результате капитализация южнокорейского вендора сократилась на величину, почти вдвое превышающую рыночную стоимость соотечественницы - LG Electronics.

Сегодня, 31 июля, цена одной акции Samsung снизилась до 1,185 млн вон ($1011) с 1,268 млн вон ($1082) по состоянию на 30 июня. Рыночная капитализация производителя уменьшилась более чем на $10 млрд. Для сравнения, вся LG стоит чуть более $6 млрд.

С начала 2015 г. акции Samsung подешевели на 11%. Это самый сильный спад с момента глобального финансового кризиса. На счетах корпорации скопилась наличность в размере $43 млрд.

Прибыль падает пятый квартал подряд Ранее на этой неделе южнокорейская компания отчиталась по итогам II квартала 2015 г. Прибыль Samsung продолжает падать из-за слабых продаж смартфонов. Зато полупроводниковый бизнес показывает уверенный рост, однако это не помогло компании избежать падения акций.

В апреле-июне 2015 г. чистая прибыль Samsung составила 5,8 трлн вон (около $5 млрд), что на 8% меньше, чем годом ранее. Прибыль компании падает уже пять кварталов подряд. Операционная прибыль в годовом исчислении сократилась на 4% до 6,9 трлн вон ($5,9 млрд), а продажи - на 7% до 48,5 трлн вон ($41,6 млрд).

Подразделение Samsung IT & Mobile Communications, отвечающее за разработку, производство и продажу смартфонов, получило операционную прибыль в размере 2,8 трлн вон ($2,4 млрд), что на 38% меньше значения годичной давности.

Полупроводниковое подразделение Samsung завершило отчетный трехмесячный период с выручкой в размере 3,4 трлн вон ($3 млрд), что почти в два раза больше, чем годом ранее. Департамент, специализирующийся на выпуске потребительской электроники, получил операционную прибыль в 210 млрд вон ($185 млн), что в 3,5 раза меньше прошлогодней.

Вице-президент Samsung IT & Mobile Communications Парк Чин-янь признался, что спрос на флагманские модели Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge оказался ниже ожиданий, однако объем продаж не уточнил.

Ссылки по теме Почти вся прибыль от продаж смартфонов отходит Apple Samsung вновь разочаровала рынок, Galaxy S6 не помог

В Samsung решили снизить цены на Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge для стимуляции продаж. По данным "Яндекс.Маркета", в России рекомендованная стоимость данных устройств в крупных розничных сетях начинается с 35 тыс. руб.

В апреле-июне 2015 г. доля Samsung на глобальном рынке смартфонов сократилась более чем на 3 процентных пункта из-за растущих продаж iPhone и сильной конкуренции со стороны китайских брендов, таких как Xiaomi. Кроме того, компания ошиблась с прогнозом по реализации Galaxy S6: модель Galaxy S6 Edge с закругленным дисплеем оказалась весьма востребованной, однако производитель не выпустил ее в достаточном количестве и создал дефицит, в то время как обычную версию флагмана затмил iPhone 6.

Samsung стала часто привозить брак Вчера также стало известно, что "Евросеть", "Связной", а также собственные розничные сети "ВымпелКома" и "МегаФона" временно приостановили закупки смартфонов Samsung из-за увеличения количества случаев получения бракованных устройств

"Евросеть" прекратила закупки почти два месяца назад, отметил президент компании Александр Малис. По его словам, уровень брака по отдельным партиям Samsung превышает 7%, а приемлемый показатель по рынку - менее 1%. При этом гарантийные выплаты Samsung не покрывают средства, которые "Евросеть" возмещает покупателям бракованных устройств. Разница между выплатами уже достигла 180 млн руб.

Ссылки по теме СМИ: Samsung стала часто гнать брак

"Связной" пока не закупает ни смартфоны, ни планшеты Samsung, заявила представитель компании Мария Заикина. По словам представителя "ВымпелКома", доля брака в поставках Samsung составляет 6-7%.

В июне "Евросеть" направила претензию в российский офис Samsung, срок ответа истекает в начале августа. По словам Малиса, Samsung пока не ответила на претензию. Если ответ не поступит, "Евросеть" может обратиться в арбитражный суд. До приостановки закупок у Samsung "Евросеть" ежемесячно продавала почти 400 тыс. смартфонов и планшетов этой фирмы. На складах розничной сети запасов устройств Samsung почти не осталось.

Позднее в редакцию "Вести.Экономика" поступило пояснение из пресс-службы компании Samsung, в котором говорится, что Samsung инвестирует значительные ресурсы в исследования и разработки, для того чтобы гарантировать покупателям лучшие продукты на рынке. Именно благодаря высоким стандартам качества Samsung стала мировым лидером на рынке мобильных устройств, возглавляя рейтинги любимых брендов. Компоненты Samsung используются другими производителями, которые уверены, что с их помощью смогут гарантировать высокое качество смартфонов. При этом наша цель остается неизменной: предлагать российским потребителям самую лучшую продукцию, отмечается в сообщении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Капитализация Samsung

Поделитесь с друзьями: