InvestFuture

Кабмин одобрил нефтяной налог на прибыль вместо НДПИ

Прочитали: 20

Правительство РФ поддержало введение налога на прибыль от реализации добытой нефти вместо НДПИ для некоторых месторождений.

Проект федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации" внесен в Госдуму в конце 2014 г. законодательным собранием Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В правительстве РФ рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Законопроектом вводится новый специальный налоговый режим: система налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти.

Законопроект предусматривает право организаций добровольно осуществлять переход к системе налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти на период 5 лет вместо уплаты налога на добычу полезных ископаемых.

Также предоставляется право возврата к НДПИ.

Кроме того, законопроект предоставляет налогоплательщику право поручения своих обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога, организации – оператору на основе договора на оказание операторских услуг, а также определяет требования, которым должен соответствовать указанный оператор.

Среди требований к участкам недр для целей применения налога на прибыль от реализации добытой нефти (до 60% от прибыли) - в том числе установление нижнего предела доли начальных извлекаемых запасов нефти на участке (участках) недр в общем объеме начальных извлекаемых запасов углеводородного сырья на данном участке недр в размере 70%.

"Законопроектом предусмотрено, что при переходе на систему налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти расходы, связанные с производством и (или) реализацией, относящиеся к незавершенному производству на дату перехода и понесенные до перехода на систему налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль от реализации добытой нефти в отчетном (налоговом) периоде изготовления готовой продукции", - отмечается в документе.

Вместе с этим законопроектом предусмотрено право для организаций при переходе на систему налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти в течение четырех налоговых периодов учитывать дополнительно к сумме начисленной амортизации для включения в состав расходов, учитываемых при исчислении налога, расходы в размере, не превышающем 10% от первоначальной стоимости основных средств, непосредственно используемых в деятельности по добыче углеводородного сырья.

"Введение системы налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти позволит обеспечить изъятие в доход государства сверхприбыли от разработки высокорентабельных запасов, которые в действующей налоговой системе имеют относительно низкую налоговую нагрузку, а также рентабельность разработки как традиционных, так и более затратных трудноизвлекаемых запасов (запасов, не обеспеченных инфраструктурой)", - подчеркивается в проекте закона.

Правительство концептуально поддерживает законопроект, вместе с тем законопроект требует доработки, в том числе в части включения в него критериев отбора участков недр, в отношении которых может применяться указанный подход к налогообложению в нефтяной отрасли в пилотном режиме, а также наделения правительства РФ полномочием по утверждению перечня таких участков недр.

Законопроектом предлагается внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс Российской Федерации. "При этом правительство отмечает, что в соответствии с частью третьей статьи 2 Бюджетного кодекса РФ внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации осуществляется отдельными федеральными законами.

Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки в соответствии с изложенными замечаниями", - отмечается в заключении кабинета министров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кабмин одобрил нефтяной

Поделитесь с друзьями: