InvestFuture

Греческая биржа заработает, но по-новому

Прочитали: 26

Греческие власти приняли решение о возобновлении работы биржи, однако инвесторы окажутся вовсе не в равных условиях, да и сам ход торгов будет значительно отличаться от прежнего.

Афинская биржа была закрыта с 29 июня решением Комиссии по ценным бумагам. Причина заключалась в том, что в стране были объявлены так называемые "банковские каникулы". Вот только каникулы уже давно кончились, а двери биржи так и остались закрытыми. Эксперты отмечают, что так долго торговые площадки не закрывались даже в 1929 г. во время краха в США.

Оправдание решению не возобновлять торги нашли достаточно быстро: угроза тотального оттока капитала через финансовый рынок. Впрочем, понятно было, что время ситуацию не решит. В итоге было принято возобновить торги с 3 августа с целым рядом достаточно жестких ограничений, которые в очередной раз подчеркивают деструктивный подход кредиторов.

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что для зарубежных инвесторов все будет по-старому, то есть они спокойно могут выйти из игры, пусть и с убытками. Греческим же инвесторам выпала совсем нелегкая судьба, и всю тяжесть ситуации расхлебывать придется им.

Греческие инвесторы не будут иметь возможность выйти на фондовые рынки, используя так называемые "старые деньги", то есть деньги с депозитов в банках. В любом случае они могут сделать покупки, расплачиваясь "новыми" деньгами, то есть наличными, денежными переводами из-за рубежа и за счет средств от продажи существующих акций. Для этого инвесторам пришлось открыть новые счета в банках. Наконец, они могут использовать остатки средств на брокерских счетах, пишет РИА "Новости".

Понятно, что после всех событий греческие инвесторы с удовольствием увели бы деньги из страны и больше никогда их туда не возвращали, и с этой точки зрения ограничения оправданы. Однако создавать неравные условия на рынке также не совсем корректно. По большому счету кредиторы Греции попросту помогают своим же соотечественникам.

Что будет твориться сегодня на торгах, даже сложно представить. Одни будут бежать из страны, продавая все что есть, другие будут пытаться выйти хотя бы в кеш, но вот кому они будут продавать свои бумаги, пока остается загадкой.

Регулирующие органы, видимо, прекрасно представляют себе, какой на бирже будет царить хаос, поэтому на время решили изменить технические параметры. Так, теперь при падении цены на 7% будет автоматически объявляться перерыв в торгах на 10 минут. Раньше стоп-торги происходили при падении на 10% и не на 7, а на 5 минут .

Так или иначе биржу все равно нужно было бы открывать. Совсем недавно компания FTSE, занимающаяся расчетом индексов, рассматривала вопрос об исключении индексов Афинской биржи из мировых индексов ценных бумаг, но затем взяла десятидневную паузу, чтобы увидеть, открылся фондовый рынок страны или нет. Исключение из индексов FTSE могло еще больше осложнить ситуацию.

Подавляющее большинство фондов вкладывается именно в такие индексы, и если еще оставались держатели греческих ценных бумаг, то им бы пришлось продавать их при первой же возможности. Можно смело полагать, что сегодня торги начнутся сильным падением. Для этого достаточно посмотреть на динамику ETF на греческие акции - едва ли не единственный финансовый инструмент, ориентированный на фондовые активы Греции, который продолжал торговаться в этот период. Ниже приведен график этого ETF, с того момента как Алексис Ципрас согласился на условия кредиторов. Таким образом, можно сделать вывод, что стоп-торги мы увидим в первые же минуты работы рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческая биржа

Поделитесь с друзьями: