InvestFuture

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июле упал

Прочитали: 19

В июле деловая ситуация России продолжала ухудшаться. Индекс PMI обрабатывающих отраслей остался ниже критической отметки 50,0 балла, отмечается в опубликованном в понедельник обзоре Markit, рассчитывающей PMI.

Сезонно скорректированный индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился в июле до 48,3 балла с июньского показателя 48,7 балла.

Основной показатель остался ниже критической отметки 50,0 балла восьмой месяц подряд.

Среди основных моментов в июле: незначительное сокращение объемов производства и новых заказов, максимальное сокращение сырьевых запасов за шесть лет.

Рыночная конъюнктура в российских обрабатывающих отраслях продолжала ухудшаться в июле на фоне слабого спроса, повлиявшего на объемы производства и приток новых заказов. Занятость продолжала сокращаться, одновременно произошло существенное ускорением темпов сокращения сырьевых запасов, отмечается в обзоре.

На ценовом фронте, конкурентное давление и слабый спрос вынуждали компании снижать отпускные цены в июле, несмотря на ускорение роста закупочных цен.

Результаты июльского исследования указали на сокращение объемов производства третий месяц подряд. Однако темпы сокращения были незначительными и в основном были сконцентрированы в группе производителей инвестиционных товаров, в группах производителей промежуточных и потребительских товаров наблюдался рост объемов производства по сравнению с предыдущим месяцем.

Подобная тенденция наблюдалась и с новыми заказами, сокращение которых в группе производителей инвестиционных товаров привело к общему сокращению показателя. Участники исследования отмечали, что спрос остался приглушенным, а экономические условия сложными, подчеркивается в обзоре.

Объемы экспортных заказов также продолжали сокращаться в июле, и темпы сокращения ускорились с июня до максимальных с апреля этого года.

Приглушенный рост новых заказов и снижение производственных потребностей в июле привели к максимальному сокращению сырьевых запасов за шесть лет. Остатки готовой продукции также существенно сократились.

Вместо наращивания производства компании отдавали предпочтение использованию складских запасов, когда это было возможно.

Результаты июльского исследования указали на заметное ускорение роста средних закупочных цен. Уровень инфляции был максимальным за три месяца. Наивысшее увеличение закупочных цен наблюдалось в группе производителей потребительских товаров.

Несмотря на увеличение закупочных цен, отпускные цены незначительно сократились на фоне конкурентного давления и слабого спроса.

Комментируя индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Пол Смит, старший экономист компании Markit, которая проводит это исследование, отметил:

"Как и ранее в этом году, похожая история в начале третьего квартала: в российском производственном секторе продолжается широкая стагнация. Слабый рост в секторе инвестиционных товаров значительно нейтрализовал рост у производителей потребительских и промежуточных товаров. Преобладающая слабость роста производительности отражает упадок спроса на промышленные товары, что продолжает приводить к избытку производственных мощностей и, соответственно, к сокращению рабочих мест. На фоне приглушенного экономического климата ряд производителей чувствовали необходимость сокращения цен на продукцию с целью стимулирования спроса и поддержания портфеля заказов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс PMI

Поделитесь с друзьями: