InvestFuture

Иностранные слесари смогут получить гражданство РФ

Прочитали: 16

Минюст утвердил приказ Минтруда о перечне профессий, дающих иностранцам право на получение гражданства России по упрощенной схеме, пишет газета "Известия".

Первоначально список состоял из 211 профессий, среди которых значились тренеры, сыроделы, хореографы и воспитатели, однако в окончательном виде перечень уменьшился до 74 профессий.

Приказ Минтруда "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке" подписан несколько дней назад, после чего документ зарегистрировал Минюст.

"Теперь на льготы при получении гражданства могут рассчитывать, например, медики, инженеры, слесари, станочники различных специальностей, электромонтажники, а также математики и директора по экономике. Они должны будут отработать по специальности три года, после чего смогут запросить гражданство", - подчеркивает газета.

Минтруд создал список исходя из обстановки на российском рынке труда. Министерство изучило положение в регионах, после чего составило перечень из 1 тыс. профессий, которые остро необходимы на местах.

"Список корректировали по следующим параметрам: как можно меньше безработных по этим профессиям среди жителей России; если и есть безработные, то количество вакансий от работодателей все равно больше; кроме того, работодатели постоянно подают заявки на такие профессии в квоты для иностранных рабочих", - пояснил Минтруд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иностранные слесари

Поделитесь с друзьями: