InvestFuture

Варуфакис: в 1967 г. были танки, в 2015 г. - банки

Прочитали: 36

Янис Варуфакис в новом интервью El Pais сравнил действия кредиторов Греции с событиями 1967 г., когда власть в стране захватили "черные полковники". По крайней мере результатом также должно стать свержение правительство или его уход в отставку.

"Думайте об этом как о демонстрационном эффекте: это то, что случится с вами, если вы не в полной мере устраиваете "тройку". То, что произошло в Греции, несомненно, переворот. Удушение правительства через ликвидность, серия отказов в любой серьезной реструктуризации долга… Что удивительно, мы приходили к ним с предложениями, которые они отказывались серьезно обсуждать, и они настаивали на том, что мы не делаем ничего, а также допускали "утечку" такой информации. Любой независимый наблюдатель скажет, что они никогда не были заинтересованы во взаимовыгодном соглашении. Создавая дефицит ликвидности, они вынуждали экономику сокращаться таким образом, чтобы обвинить в этом нас… Мы постоянно платили МВФ, как это было запланировано. И все это продолжалось, пока мы не исчерпали ликвидность. Тогда нам поставили ультиматум под угрозой дальнейшего закрытия банков. Это ничто иное, как переворот. В 1967 г. появились танки, в 2015 г. там были банки", - сказал бывший министр финансов Греции.

Варуфакис посетовал, что Афинам однажды удалось избавится от "тройки", но кредиторы теперь вернулись.

"Они могли бы выступать в качестве законных учреждений, но они, похоже, явно предпочли, чтобы действовать как "тройка" кредиторов. Это их выбор", - добавил он.

При этом он отметил, что соглашение не имеет будущего, так как нельзя постоянно получать кредиты и делать вид, что это решает проблему.

"Это не может продолжаться вечно. Вы можете обманывать людей и рынки в течение короткого периода времени, но в конце концов вы не можете их обманывать в течение пятидесяти лет. Европа поменяется, и этот процесс будет замещен на более демократический и прочный, управляемый, гуманистический. Или Европа больше не будет существовать как валютный союз", - сказал бывший министр.

По его словам, с 2010 г. кредиторы придерживались тактики "финансового утопления", то есть новых денег было достаточно только для того, чтобы платить по предыдущим долгам.

Про перспективы Соглашение по третьей программе помощи может быть подписано уже в середине августа.

"Это программа, предназначенная для провала. Она не будет выполнена. Она была так запланирована. Давайте смотреть правде в глаза: Вольфганг Шойбле не заинтересован в соглашении, которое будет работать. Он категорически заявил, что хотел бы перепроектирования еврозоны, и частью этой реконструкции является то, что Греция должна быть выброшена из еврозоны. Я думаю, что он полностью ошибается, но, тем не менее, это его план, и он очень мощный игрок", - сказал Варуфакис.

Тем не менее он не ожидает реализации сценария Grexit. Варуфакис еще раз повторил мысль о том, что Grexit даст Шойбле достаточно преимуществ для переговоров, чтобы навязать Франции свою позиции, сломив сопротивление Парижа.

То есть "тройка" теперь будет присутствовать в каждой стране. И что это будет? Перенос полномочий по бюджетным решениям из Парижа в Брюссель.

Именно Париж является конечной целью "тройки", а Grexit будет использоваться в качестве предлога, для того чтобы заставить Париж, Рим и Мадрид согласиться.

Об Испании "Никто не может быть свободным, даже если один человек является рабом. Это хорошо известный парадокс Гегеля. Европа должна обратить серьезное внимание на это. Испания не может процветать или быть свободным, суверенным и демократическим государством, если ее процветание зависит от того, что другой стране отказали в возможности роста, процветании и демократии".

Варуфакис также отметил, что Греция стала основной страшилкой политиков во время выборов.

О Европе "Что бы ни случилось в Испании, во Франции, в странах Балтии, в Португалии, у нас был долг перед нашим народом, чтобы сказать: мы верим в Европу, и мы собираемся сказать европейцам, что мы обязаны вернуть им деньги, мы хотим погасить задолженность, но мы не можем это сделать из доходов, которые постоянно сокращаются".

По мнению Варуфакиса, у Греции просто не было никакой альтернативы.

И если сейчас Европа пытается наказать греков за то, что европейские чиновники не готовы принять правду, то никакой альтернативы нет, кроме как сказать им: "Мы делаем все возможное, и мы надеемся, что вы найдете в себе силы, чтобы сделать все возможное!"

Говоря о переговорах, он добавил, что не считает шесть месяцев переговорного процесса потерянными. Сейчас в Европе идут дебаты, и речь уже не только о Греции, речь идет о континенте.

О "плане Б" Когда переговоры между Грецией и ее кредиторами зашли в тупик, разработка плана чрезвычайных действий в виде сценария для Grexit активизировалась. Сделать все планировалось тайно Варуфакисом и небольшой группой людей с помощью веб-сайта греческой налоговой системы.

При этом план предполагался в качестве ответа на агрессивные действия ЕЦБ и Еврогруппы.

Согласно замыслу новая платежная система должна была быть хорошо развита, планировалось использовать приложения на смартфонах, и тогда она стала бы полноценной параллельной системой. При этом она была бы номинирована в евро, но в случае необходимости была возможность привязать ее к новой драхме.

Варуфакис отмечает, что Испания и Италия могли бы получить выгоду от использования подобной системы на данном этапе, так как это эффективный способ создания ликвидности без доступа к ресурсам центрального банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Варуфакис: в 1967 г.

Поделитесь с друзьями: