InvestFuture

"Альфа-банк" сворачивает кредитование в регионах

Прочитали: 36

"Альфа-банк", один из крупнейших банков в России без госучастия, сворачивает розничное кредитование в регионах на фоне роста просроченных платежей в этом году.

"Альфа-банк" в прошлом месяце прекратил кредитование в 15 небольших городах с населением менее 300 тыс. человек, где имеет собственные офисы, заявил Михаил Повалий, руководитель потребительского бизнеса банка в интервью агентству Bloomberg.

Банк также планирует закрыть некоторые из своих 280 филиалов в России и ожидает сокращения кредитования на 20% по итогам года, отметил Повалий.

Около 5% россиян могут стать неплатежеспособными в ближайшие годы.

"Прибыль от розничных кредитов значительно снизилась, а стоимость фондирования и риск выросли, – подчеркивает Повалий. - Это делает кредитование менее интересным, чем это было в 2013 и 2014 гг., и оно будет восстанавливаться в течение не менее двух лет".

"Альфа-банк" имел $4,3 млрд розничных кредитов на балансе в начале июня, что делает его пятым по величине банком в России по потребительскому кредитованию.

Около 10,9 тыс. сотрудников "Альфа-банка" работают в т. ч. в магазинах, где они выдают кредиты на месте для приобретения телевизоров, бытовой техники и мебели. Широкое распространение точек продаж банковских продуктов, кредитования продолжилось после всплеска потребительских расходов с 2010 г.

Теперь банки ужесточили требования к заемщикам и стараются не выдавать кредиты, не обеспеченные залогом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Альфа-банк quot;

Поделитесь с друзьями: