InvestFuture

Гражданская война в Республиканской партии

Прочитали: 28

В Республиканской партии разгорается жесткий внутрипартийный конфликт: конгрессмен от Северной Каролины Марк Мидоуз начал кампанию по смещению спикера палаты представителей Джона Бейнера.

Мидоуз представил резолюцию, в которой говорится о необходимости смены спикера палаты представителей. Данная резолюция должна пройти через ряд комитетов палаты представителей, руководители которых в большинстве своем лояльны Бейнеру, что делает вероятность ее одобрения ничтожной. Однако, как отмечают эксперты, цель резолюции - это сигнал о том, что в Республиканской партии намечается жесткая борьба, Мидоуз бросает вызов.

Резолюция Мидоуза"Для того чтобы палата представителей функционировала эффективно и действовала в интересах граждан и страны, необходимо выбрать спикером того, кто будет прилагать все необходимые усилия для планомерного и всеобъемлющего процесса, без попытки навязать своем мнение членам палаты".

Стоит отметить, что недовольство Бейнером среди республиканцев за последние годы достигло довольно высокого уровня, многие однопартийцы Бейнера уже не раз обвиняли его в том, что он не защищает интересы республиканских избирателей.

Однако на этот раз противниками Бейнера движет не ненависть к нему, а скорее простой расчет. Они понимают, что добиться смещения Бейнера в текущих условиях нереально, но впереди у конгресса тяжелый период: в сентябре в очередной раз возникнет необходимость увеличить максимальный уровень госдолга США, чтобы избежать приостановки работы правительства страны, как это уже происходило в 2014 г.

Республиканцы намерены отыграться в этот раз за поражение прошлого года, и теперь их позиции в конгрессе куда более сильны. Они занимают большинство и в сенате, и в палате представителей. Следовательно, у Белого дома не будет других возможностей, кроме как идти на уступки республиканцам и принимать их план сокращения бюджетных расходов.

Однако среди консервативного крыла партии есть опасения, что Джон Бейнер и в этот раз пойдет на уступки Белому дому, тем самым подставив всех республиканцев. Для того чтобы этого избежать, и понадобилась резолюцию Мидоуза. Фактически это угроза Бейнеру, поскольку в том случае, если он, как и в 2014 г., пойдет на компромиссы, которые прямо противоречат избирательной программе республиканцев, вероятность его смещения с поста спикера резко возрастает.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гражданская война в

Поделитесь с друзьями: