InvestFuture

Венесуэла превращается в поле боевых действий

Прочитали: 53

Венесуэла постепенно превращается в театр военных действий, который в любой момент грозит перерасти в полноценную гражданскую войну.

Попытка властей страны сдержать рост цен на потребительские товары, зафиксировав курс национальной валюты, спровоцировала полное уничтожение валютного рынка, который заменил собой серый рынок менял.

До прихода к власти Николаса Мадуро курс доллара не превышал 17 боливаров, однако новая власть решила разобраться с высокой инфляцией путем закрепления курса доллара у отметки 6,3 боливара. Такие меры только ухудшили ситуацию, спровоцировав гиперинфляцию, поскольку товары первой необходимости сразу исчезали с прилавков магазинов и приобрести их стало возможно только у перекупщиков. Сейчас доллар можно купить на черном рынке, заплатив 680 боливаров, что в сотню раз выше официального курса.

Согласно расчетам экономиста Стива Ханке из университета Джона Хопкинса, гиперинфляция в Венесуэле превысила 500%, что сводит на нет покупательскую способность доходов венесуэльцев. По данным венесуэльского Центра документации и анализа для рабочих (Cendas), в настоящее время, чтобы купить минимальный набор продуктов питания на семью, надо потратить восемь минимальных заработных плат.

Дефицит товаров стал причиной роста недовольства среди населения, в ряде регионов страны власти силой усмиряли недовольных граждан. В штате Боливар, в городе Гвиана, толпа атаковала крупные торговые центры, желая приобрести товары первой необходимости, после открытия магазинов начались мародерства и массовые беспорядки. На это немедленно отреагировали силы правопорядка, в результате чего около 60 человек было арестовано, один убит.

Президент страны Николас Мадуро поспешил обвинить в данных беспорядках агентов США, а именно бизнесменов, которые развязали против его правительства экономическую войну.

"Эти события были запланированы в соседних государствах, но благодаря операции силовиков и деятельности тысячи патриотов нам удалось предотвратить их планы совершить в стране насилие", – заявил Мадуро.

Стоит также отметить, что, несмотря на бедственную ситуацию, власти страны ведут ожесточенную борьбу и с торговцами, которые пытаются контрабандным путем завести в страну продовольствие, а также, пользуясь обвалом национальной валюты, вывозят из страны доступные товары, реализуя их по демпинговым ценам.

На границе Венесуэлы и Колумбии между силовиками и нелегальными торговцами произошли столкновения, в результате которых есть убитые. Бойцы национальной гвардии в ходе преследования контрабандиста открыли по нему огонь. Торговец погиб, так и не сумев скрыться от сил правопорядка страны. Столь жесткие действия стали причиной недовольства среди других торговцев, которые вышли на улицу с протестами, которые в итоге переросли в массовые беспорядки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Венесуэла превращается в

Поделитесь с друзьями: