InvestFuture

Удержит ли Саудовская Аравия нефть от падения?

Прочитали: 33

Нефтяное пике. Начало нового месяца на нефтяном рынке обернулось сильнейшим падением. Трейдеры не стали брать время на раскачку, и уже в первый день августа котировки смеси Brent рухнули более чем на 4%.

Цена на баррель смеси Brent опустилась ниже психологической отметки $50 - минимума с конца января. Западнотехасская смесь WTI подешевела до $45 за баррель. И хотя никаких новых негативных новостей вроде бы не поступало, рынку это не мешает падать. Судя по всему, идет большая игра на понижение, и цены могут, в принципе, упасть и до $30 по марке Brent, во всяком случае такие прогнозы озвучиваются экспертами.

Сейчас многие СМИ пишут о серьезном избытке предложения, но на самом деле дело тут, скорее всего, не в этом. Так, например, вчера были опубликованы данные по деловой активности в Китае. Индекс PMI опустился до 48 пунктов, что однозначно указывает на замедление экономики Поднебесной - одного из крупнейших потребителей "черного золота".

Кто-то связывает это с дождливой погодой, кто-то с чем-то еще, но это все не так важно, поскольку в июле, по официальным данным, импорт нефти в Китай находился на очень высоком уровне. Иными словами, прямой взаимосвязи со статистическими данными и спросом на нефть в Китае нет. То, что крупнейшие мировые СМИ связывают слабую статистику из Поднебесной с падением спроса на нефть, на самом не более чем болтовня и формирование информационного фона. Куда более важным показателем для динамики нефтяных цен является цена на нефть, которую дают основные поставщики Китая. Как правило, рынок обращает внимание на цену, которую устанавливает Саудовская Аравия для своих азиатских поставщиков. Обычно цена озвучивается в начале месяца, так что в ближайшее время мы узнаем цену на август.

Так, в понедельник агентство Reuter сообщило, со ссылкой на мнения аналитиков и экспертов, о том, что Саудовская Аравия в августе повысит отпускные цены. Государственный нефтяной гигант Saudi Aramco устанавливает свои цены на нефть на основе рекомендаций от клиентов и формулы, которая отслеживает изменения в структуре цен нефти сорта Dibai. Напомним, что в июле Саудовская Аравия объявила о скидке в 10 центов за баррель на нефть Arab Light для азиатских потребителей.

Решение повысить цену в августе может поддержать котировки нефтяных фьючерсов, однако такое решение вовсе не выглядит очевидным. Дело в том, что Саудовская Аравия таким решением рискует потерять часть рынка. Эксперты и без того ожидают, что в июле поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай снизятся и доля саудовской нефти в Поднебесной опустится до 31% с 35% в июне. Кстати, ожидается и падение поставок российской нефти.

Спрос смещается в сторону Анголы. Изменение связано со снижением премии в цене между сортом Brent, который поставляет Ангола, и Dubai. Именно этот фактор может заставить саудитов и Россию предложить своим азиатским партнерам более выгодные условия.

Ну а пока нефтяные котировки даже не предпринимают попыток восстановиться, несмотря на сильнейший обвал накануне. Если в первой половине азиатской сессии фьючерсы росли хотя бы на 0,5%, то ближе к 8:00 по московскому времени они вернулись к уровням закрытия понедельника.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Удержит ли Саудовская

Поделитесь с друзьями: