InvestFuture

На Украине из-за нехватки угля остановлены 3 ТЭЦ

Прочитали: 33

На складах украинских ТЭЦ находится 1,37 млн тонн угля при необходимом минимуме в 2,5 млн тонн, заявил глава "Независимого профсоюза горняков Украины" Михаил Волынец. Нехватка угля уже привела к остановке ряда ТЭЦ в стране.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил накануне, что к зиме необходимо накопить 7-11 млн тонн угля. По данным Минэнерго Украины, на складах находится 1,5 млн тонн угля, и Украина вынуждена импортировать уголь из ЮАР, США и России.

"Запасы угля на складах тепловых электростанций составляют всего 1,37 млн тонн, в то время как необходимо минимально иметь 2,5 млн тонн", - подчеркнул Волынец. По его словам, из-за нехватки угля остановлены Приднепровская, Змеевская и Славянская ТЭЦ. "Мы видим такую ситуацию, когда наше население, промышленность и вся страна в ноябре может остаться без освещения, отопления. Со всеми критическими последствиями этого развала", - отметил Волынец.

До начала отопительного сезона Украина не успеет перевести ТЭС и ТЭЦ, работающие на антраците, на газовые угли марки "Г"; на это понадобится около двух лет, заявил ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"В начале февраля я говорил о том, что мы пробуем часть блоков переводить с марки "А" на марку "Г", то есть с антрацитного угля на газовый. Более глубокий анализ этого вопроса показал, что перевести быстро невозможно. Для этого необходимо где-то два года и относительно большие деньги. Эта работа на данный момент проводится, но энтузиазма касательно возможностей перевода некоторых станций, которые работают на антрацитном угле, на газовый, - такого оптимизма пока нет. До этого отопительного сезона мы этого не сделаем", - отметил Демчишин.

Из-за войны в Донбассе Украина потеряла самые прибыльные местные шахты, добывающие антрацит, а предприятия в остальных регионах Украины добывают газовый уголь.

Между тем Крым и Севастополь могут остаться со вторника без электроснабжения. "По сообщению НЭК Украины, в связи с остродефицитным балансом ОЭС Украины возможно снижение мощности в сетях электроснабжения Республики Крым. В Севастополе создан штаб по ЧС для своевременного урегулирования данной ситуации. Все социально значимые объекты находятся под контролем", - сообщает правительство Севастополя.

МЧС отметило, что из-за угрозы полного прекращения поставок электроэнергии из Украины в Крым Севастополь перейдет на собственные источники энергоснабжения. Все силы ГУ МЧС России по Севастополю переведены в режим повышенной готовности.

В свою очередь "Севастопольэнерго" заявило, что остродефицитный баланс мощности в ОЭС Украины сложился из-за аварийного отключения блоков № 1 и № 4 Углегорской ТЭС, в связи с чем возможно полное отключение линии ВЛ-220-330 кВ ОЭС Украина-Крым.

"В этом случае электроснабжение Крыма и Севастополя будет осуществляться только от собственных источников генерации. В связи с вышеизложенным в данном режиме возможна работа противоаварийной автоматики, а также возможен ввод графиков временного отключения потребления электроэнергии (ГВО) в полном объеме 100 МВт", - отмечает "Севастопольэнерго". .

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На Украине из-за

Поделитесь с друзьями: