InvestFuture

Курдистан компенсирует потери нефтедобытчикам

Прочитали: 34

Региональное правительство Курдистана в Ираке намерено платить часть своего дохода от прямых продаж сырой нефти производителям в попытке успокоить иностранные нефтяные компании, работающие на севере страны.

Данная мера позволяет властям Курдистана продолжать независимые продажи нефти, которые увеличились с середины июня на фоне сокращения отчислений государственной нефтяной компании Ирака SOMO.

Эти ежемесячные платежи предназначены для компенсации экспорта компаниям на фоне спора о распределении доходов между Курдистаном и центральным правительством Ирака, который тянется годами.

Региональное министерство ресурсов заявило, что ассигнования начнутся в сентябре и могут увеличиваться в начале 2016 г., если объемы экспорта увеличатся.

"Федеральное правительство на сегодняшний день не в состоянии обеспечить Курдистан ежемесячными бюджетными отчислениями. В результате правительство Курдистана вынуждено ввести прямые продажи сырой нефти", - говорится в заявлении.

Как сообщает Bloomberg, цена на акции DNO взлетела сразу на целых 26%, а котировки Genel подорожали на 10%.

Джон Ферье, исполнительный директор Gulf Keystone, приветствовал решение правительства региона, назвав его "еще одним важным шагом на пути к созданию регулярного цикла оплаты" для продаж нефти из месторождения Shaikan.

В рамках соглашения, которое было достигнуто в декабре прошлого года, региональное правительство Курдистана согласилось экспортировать 550 тыс. баррелей нефти в сутки SOMO в обмен на 17% бюджетных платежей страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Курдистан компенсирует

Поделитесь с друзьями: