InvestFuture

РФ с 10 августа ужесточит ввоз цветов из Голландии

Прочитали: 19

С 10 августа Россия начнет принимать цветы из Голландии только после проведения экспертизы.

"Решение о возможности ввоза на территорию Российской Федерации срезанных цветов голландского происхождения с 10 августа 2015 г. будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния", - сообщает Россельхознадзор.

Решение принято для защиты России от ввоза и распространения карантинных объектов и сохранения фитосанитарного благополучия страны, подчеркивает ведомство.

Россельхознадзор 27 июля заявил фитосанитарным службам Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии (эти службы сертифицируют голландские цветы) о серьезных проблемах с безопасностью продукции, предложив провести переговоры и приостановить сертификацию голландской цветочной продукции для российского рынка.

Однако "предложения были проигнорированы европейскими странами, не было принято должных мер по обеспечению поступления в Россию безопасных в карантинном фитосанитарном отношении срезанных цветов", подчеркивает Россельхознадзор.

Ссылки по теме Цветы в России рискуют стать предметом роскоши Цветоводства в России как бы нет

После этого выявлены новые случаи поступления в Россию цветов из Чехии, Литвы, Болгарии, Латвии и Словакии, зараженных карантинными объектами. С 31 июля по 3 августа отмечено 13 подобных случаев, из них в 12 случаях в цветах выявлен западный (калифорнийский) цветочный трипс и в одном случае - белая ржавчина хризантем. При этом в шнсти случаях срезанные цветы имели голландское происхождение, поясняет Россельхознадзор.

Ведомство уточняет, что 12 фитосанитарных сертификатов на зараженные цветы выданы упомянутыми странами после 27 июля.

За неделю после обращения Россельхознадзора к фитосанитарным службам Чехии, Болгарии, Словакии, Венгрии, Литвы, Латвии служба предотвратила 27 попыток ввоза зараженных срезанных цветов из этих стран. При этом в 17 случаях срезанные цветы оказались голландского происхождения.

Голландия является центром мировой торговли цветами, основным перевалочным пунктом для цветов из Эквадора, Колумбии, Кении, Зимбабве, Израиля, Индии и других стран. На эти страны приходится 52% мирового цветочного экспорта. Мировой рынок цветов оценивают в $20 млрд в год. Больше всего цветов выращивают страны Южной Америки (Колумбия и Эквадор), Индия, страны Африки (Кения и Эфиопия), а также Израиль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ с 10 августа

Поделитесь с друзьями: