InvestFuture

Росстат: инфляция ускорилась до 0,8% из-за ЖКХ

Прочитали: 34

Инфляция в России в июле 2015 г. ускорилась до 0,8% с 0,2% в июне и 0,4% в мае, сообщил во вторник Росстат. В апреле инфляция замедлилась до 0,5%, в марте - до 1,2%, в феврале - до 2,2%, в январе - до 3,9%.

В январе-июле цены выросли на 9,4% (в июле 2014 г. - на 0,5%, с начала года - на 5,3%).

В июле в 19 субъектах Российской Федерации потребительские цены на товары и услуги выросли на 1,0% и более, из них в Республике Крым и Магаданской области - на 2,1% и 2,0% соответственно.

Вместе с тем в Республике Ингушетия потребительские товары и услуги подешевели на 0,8%, в Карачаево-Черкесской Республике - на 0,1%, в основном в результате снижения цен на продукты питания на 1,9% и 1,4% соответственно.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 101,3% (с начала года - 111,2%), в Санкт-Петербурге - 100,7% (с начала года - 110,1%).

В июле заметный рост цен был зафиксирован на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, цены на левомеколь увеличились на 4,9%, офтан катахром, флуоцинолона ацетонид, метамизол натрия (анальгин отечественный), термометры ртутные - на 1,7-3,0%. Вместе с тем, настойка пустырника, гипотиазид, эналаприл, линекс, сеннозиды А и В, йод подешевели на 0,8-1,7%.

В группе моторного топлива цены на газовое моторное топливо выросли на 3,1%, на бензин автомобильный марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) - на 2,7%.

Из наблюдаемых видов табачных изделий цены на сигареты с фильтром отечественные возросли на 3,3%.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 1,2-2,3% дороже стали товары для школьников (тетради школьные, альбомы для рисования, учебники, учебные пособия, дидактические материалы для общеобразовательной школы, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, ранцы, рюкзаки для школьников, отдельные виды одежды для детей школьного возраста), электрические лампы осветительные, телефонные аппараты стационарные, нитки швейные, батарейки электрические.

Одновременно на свежесрезанные цветы цены снизились на 1,3%, телефонные аппараты сотовой связи, смартфоны, планшетные компьютеры, дрели электрические, швейные машины, легковые автомобили импортные подержанные, а также металлочерепицу - на 0,4-0,9%.

В июле тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем выросли на 7,1%. Наиболее значительно увеличились тарифы на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, а также электроэнергию - на 8,2-9,3%. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги отмечался практически во всех субъектах Российской Федерации. При этом жилищные услуги более всего подорожали в г. Москве - на 40,9%, Пермском крае и г. Севастополе - на 16,0%, Чеченской Республике - на 12,5%. Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги отмечен в Магаданской и Волгоградской областях: соответственно 15,9% и 14,7%, Республике Саха (Якутия) и Забайкальском крае - 12,5%.

Среди наблюдаемых видов услуг туризма и отдыха туры на отдых в Испании и Турции стали дороже на 7,6% и 5,4% соответственно, экскурсионные поездки в Финляндию и Германию, автобусные экскурсионные поездки по городам Европы, путевки в дома отдыха и пансионаты на территории России - на 3,1-3,8%.

В группе услуг пассажирского транспорта услуги воздушного транспорта подорожали на 2,8%, проезд в городском коммерческом автобусе, трамвае, троллейбусе - на 0,9-1,4%.

Из остальных наблюдаемых видов услуг на 0,9-2,4% выросли абонентская плата за радиотрансляционную точку, стоимость обучения в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего профессионального образования, цены на билеты в кинотеатры, музеи и выставки.

Одновременно плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, а также за пользование потребительским кредитом снизилась на 1,4% и 1,0% соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росстат: инфляция

Поделитесь с друзьями: