InvestFuture

Не пора ли ЦБ вступить в игру?

Прочитали: 44

Несмотря на сильное падение рубля в последние недели, Центральный банк своего слова так и не сказал. Впрочем, эксперты ждут, что регулятор заявит о себе уже в ближайшее время.

Так, эксперты, опрошенные Bloomberg, считают, что Банк России возобновит проведение годовых аукционов валютного РЕПО. Большинство экспертов полагают, что это будет сделано до конца следующего месяца.

В текущей ситуации у ЦБ особого выбора и нет. Поддерживать рубль он может только путем сокращения рублевой ликвидности либо путем повышения ставок. Понятно, что сейчас, когда ВВП страны снижается на 4%, говорить о повышении ставок нельзя, да и сокращение ликвидности вряд ли можно считать позитивным решением.

Таким образом, возобновление годовых аукционов валютного РЕПО выглядит наиболее подходящим вариантом.

Напомним, что всего на годовых аукционах валютного РЕПО банки взяли в общем сложности $26 млрд, а это деньги возвратные, а значит, валюту нужно купить. Учитывая тот факт, что пик выплат, на подсчетам Sberbak CIB, придется на ноябрь, то есть примерно на то время, когда нужно будет выплачивать внешний долг, можно предположить, что спрос на валюту может оказаться очень высоким.

Возобновив аукционы, Банк России мог бы сгладить негативный эффект, поскольку банки смогли бы таким образом рефинансировать свои обязательства.

А вот эксперты "Промсвязьбанка" вообще оценивают ситуацию как крайне сложную и считают, что любая поддержка ЦБ будет иметь ограниченный эффект.

"Первые меры по сдерживанию дальнейшей девальвации национальной валюты ЦБ уже предпринял, понизив лимит на аукционе рублевого РЕПО с 1,59 трлн руб. до 1,12 трлн руб. Подобного рода шаг со стороны регулятора должен оказать рублю поддержку ввиду роста спроса на рублевую ликвидность. Тем не менее наиболее важным для рубля фактором, на наш взгляд, все же будет являться нефть", - говорится в обзоре банка.

Нефть действительно является важным фактором, ведь именно благодаря ее росту весной рубль укреплялся, ровно как и падал из-за ее снижения. Во вторник котировки "черного золота" продемонстрировали небольшой отскок, цена за баррель смеси Brent закрепилась выше отметки $50. Впрочем, о дальнейшем восстановлении пока говорить нет никаких оснований. В том же "Промсвязьбанке", например, ожидают снижения фьючерсов на смесь Brent до $47 уже к концу этой недели.

Если осенью мы продолжим наблюдать падение "черного золота", то рублю придется несладко. На нефтяной фактор наложится еще и фактор спроса на валюту, что может вылиться в крайне неприятную ситуацию на российском валютном рынке.

Инфляция выросла меньше ожиданий

Годовые темпы инфляции в России в июле ускорились меньше ожиданий, несмотря на рост тарифов естественных монополий и возобновившееся падение рубля. Росстат сообщил о росте потребительских цен на 15,6%. Напомним также, что МВФ ожидает инфляцию в России на уровне 12,5%.

Почему на самом деле падает нефть

Многие эксперты неоднократно утверждали, что падение нефти на самом деле не связано с изменением баланса спроса и предложения. Предложение топлива не может меняться так быстро, а в прошлом году падение нефти в два раза объясняли именно этим фактором. Ну и накануне уважаемый и известный во всем мире спекулянт Марк Мобиус подтвердил эти доводы.

В интервью телеканалу CNBC он заявил, что нет реальных причин столь резкого обвала цен на сырьевые активы.

"Если вы посмотрите на график спроса и предложения за последние 20 лет, то увидите рост примерно в 1% каждый год. Но каждый год цены изменялись в коридоре плюс-минус 5%. Эти изменения не поддаются рациональному объяснению и в реальности никак не связаны с долгосрочным развитием спроса и предложения. Нефть марки Brent немного оправилась после 5%-го падения в предыдущую сессию, но по-прежнему торгуется ниже $50 за баррель – самом низком уровне с января", - отметил Мобиус.

Глава Templeton Emerging Markets Group, которая управляет активами в $880 млрд, также выразил крайнюю степень недоверия к ценовым прогнозам.

"Никто не является экспертом по нефтяным ценам — даже главные лица индустрии. Я бываю на советах директоров некоторых нефтяных компаний и вижу, что их предсказания неверны. Они строят планы на следующий год, но не могут представить, что нефть будет ниже $50", - заявил Мобиус

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Не пора ли ЦБ вступить в

Поделитесь с друзьями: